|  

10,9 . 6,2 ()
Уровень потребления чистого спирта среди жителей Европы в среднем составляет 10,9 литра на одного человека в год. При этом в мире средний показатель равен 6,2 литра

Такие данные содержатся в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на тему о состоянии здравоохранения в Европе. Документ выпустило Европейское региональное бюро ВОЗ. В этот регион входят 53 страны, в том числе все государства бывшего Советского Союза.

Если так пойдет и дальше, у жителей Европы сократится продолжительность жизни по сравнению с другими странами, отмечают в ВОЗ. "Плохие новости заключаются в том, что люди в Европе употребляют алкоголь и курят больше, чем в любых других регионах в мире. По этому показателю они мировые чемпионы, но это плохой рекорд", - цитирует ТАСС директора Отдела информации, фактических данных, научных исследований и инноваций Европейского регионального бюро ВОЗ Клаудию Штайн.

Кроме того, по ее словам, жители европейских стран должны активнее бороться с избыточным весом и ожирением. Лишний вес, согласно докладу, имеют 59 процентов жителей европейских стран. Здесь Европа уступает лишь США.

Помимо этого, входящие в Европейское региональное бюро ВОЗ страны с общим количеством населения в 900 миллионов человек занимают первое место в мире по употреблению табака. Согласно докладу, в среднем курит каждый третий европеец.

"Будущее поколение может жить меньше, чем мы", - предупредила Штайн. При этом существует большой разрыв в показателях между разными странами, входящими в один регион. Например, женщины в Испании живут на 22 года дольше, чем мужчины в Туркмении. А самая высокая продолжительность жизни сейчас отмечена в Испании, Швейцарии, Исландии, Франции, Израиле, в то время как самая низкая - в Туркмении, Белоруссии, России.

Вместе с тем в докладе есть и хорошие новости. В частности, региональное бюро ВОЗ сообщает о том, что самый большой успех в сокращении потребления табака отмечен в Белоруссии, Грузии, Казахстане, России и на Украине, а также налицо прогресс в некоторых западноевропейских странах. Введение в России запрета на курение в общественных местах, уверены в ВОЗ, приведет к сокращению числа курящих людей. В то же время, согласно данным организации, курят 38,8 процента россиян, что больше среднего показателя в Европе, которая является самым курящим регионом в мире. Постепенно начинают приносить плоды такие меры по воздействию на уровень потребления алкоголя, как контроль доступности и ценовая политика.

Другой хорошей новостью ВОЗ называет уменьшение смертности от внешних причин, которые включают в себя травмы, происшествия, насилие. Как следует из доклада, с 2005 года, когда в России была введена в действие программа по повышению безопасности дородного движения, и к 2013 году уровни смертности среди мужчин и женщин снизились в среднем на 26,2 и 29,4 процента соответственно.







:
- . ...
Boeing 777 Malaysia Airlines, , . ...
- . " ...
- - -2018 3- . ...
Boeing 777 Malaysia Airlines, , . ...
- . ...

1 2 3 4 5 6