:


 |  

4,3 . , . " 24"
Украина не успеет закачать необходимый объем газа в 4,3 миллиарда кубометров до начала отопительного сезона. Такого мнения придерживаются и российская, и европейская стороны.

Об этом в эфире телеканала "Россия 24" заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

"Здесь у нас оценки с Еврокомиссией одинаковые - на сегодняшний день в ПХГ Украины закачено 14,7 миллиарда кубов газа. Для нормального прохождения зимы, а зима, скорее всего, вряд ли будет третий год подряд теплой - необходимо не менее 19 миллиардов кубометров газа. Таким образом, это 4,3 миллиарда кубов, которые необходимо закачать за оставшийся период. На наш взгляд, этого уже фактически невозможно достичь", - подчеркнул Александр Новак.

О такой проблеме министр предупреждал украинскую сторону еще в июле. Тогда он отмечал, что если "Нафтогаз" не начнет закачку "голубого топлива" в августе, то трудностей во время отопительного сезона не избежать.

Для решения проблемы накануне Александр Новак и глава "Газпрома" Алексей Миллер провели двустороннюю встречу с еврокомиссаром по энергосоюзу Марошем Шефчовичем. По ее итогам Еврокомиссия согласилась выделить 500 миллионов долларов для закачки газа "Нафтогазом", которые будут переведены на счет "Газпрома". В итоге "зимний пакет" по газу может быть подписан уже с участием украинской стороны на следующей неделе во время встречи в формате Россия-Украина-Еврокомиссия.

На двусторонней встрече затрагивалась также и тема газопровода "Турецкий поток". По словам Александра Новака, Россия планирует сначала подписать с Турцией межправительственное соглашение только по одной нитке газопровода. "Следующие нитки будут уже реализовываться с учетом потребностей юго-восточной части Европы", - отметил он. На встрече Еврокомиссия была проинформирована и о проекте "Северный поток-2".

Газопровод "Турецкий поток" планируется проложить по дну Черного моря из Краснодарского края в Турцию. На границе с Грецией может быть построен газовый хаб, откуда "голубое топливо" будет направляться в другие страны Европы. Мощность газопровода составит 50-60 миллиардов кубометров газа в год. Его строительство диверсифицирует поставки российского газа, снизив зависимость от стран-транзитеров.







:
- , . 18- : , , ...
29 10.00 (. , 142) . , , , . ...
, , , . , 2020 ...
- . ...
Boeing 777 Malaysia Airlines, , . ...
- . ...

1 2 3 4 5 6