Минюст собирается признать `Эковахту Сахалина` иностранным агентом


 |   NewsRu.com

Экологи из региональной общественной организации (РОО) "Экологическая вахта Сахалина", которая занимается защитой природы Сахалина, сообщили, что Министерство юстиции намерено включить РОО в список иностранных агентов.

Экологи из региональной общественной организации (РОО) "Экологическая вахта Сахалина", которая занимается защитой природы Сахалина, сообщили, что Министерство юстиции намерено включить РОО в список иностранных агентов. По словам представителей организации, если это произойдет, то они вынуждены будут принять решение о ликвидации.

Как сообщается на сайте "Экологической вахты Сахалина", РОО "получила акт очередной внеплановой проверки (четвертой за 2 года), проведенной Управлением Минюста по Сахалинской области. Основанием для проверки послужила секретная жалоба некоего государственного органа, раскрыть название которого в Минюсте категорически отказались".

"Минюст намерен повесить на "Эковахту Сахалина" ярлык "иностранного агента". Это грозит закрытием организации, 20 лет защищающей сахалинскую природу", - объяснили экологи.

Претензии Минюста действительно выглядят курьезно, по выражению экоактивистов. В ведомстве считают, что деятельность организации "направлена на формирование общественного мнения в целях воздействия на решения государственных органов", "на публичный резонанс и привлечение внимания со стороны государственных органов Сахалинской области".

"Экологическая вахта Сахалина" никогда не будет работать с ярлыком "иностранного агента", поскольку никогда им не была и не может согласиться быть тем, кем не является. Эковахта защищает природу Сахалина и экологические права граждан вот уже 20 лет. Мы никогда не занимались политикой, не поддерживаем никакие политические партии и не участвуем в выборах и политической борьбе. Обращения в органы власти и публикации на природоохранные темы - это наше конституционное право и один из способов охраны природы", - заявил руководитель Эковахты Сахалина Дмитрий Лисицын.

Поводом для проверки стали ссылка на обращение WWF по Арктике и письмо украинским экологам

В качестве "нарушений" в пресс-релизе "Экологической вахты Сахалина" приведены такие примеры из заявления Минюста: "Ссылка, появившаяся на неофициальной странице Эковахты "Вконтакте", на обращение Всемирного фонда природы (WWF России) к Президенту России о необходимости защиты хрупкой природы Российской Арктики, о высоких рисках нефтяных разливов и отсутствии эффективных технологий их ликвидации при разработке месторождений на арктическом шельфе".

Это, по мнению Минюста, "противодействует развитию энергетического сектора, оказывает воздействие на принятие государственными органами решений и проводимую ими государственную политику".

Не обошлось и без Украины: "Руководитель Эковахты Сахалина Дмитрий Лисицын еще 1,5 года назад подписал письмо экологов России к украинским коллегам с выражением моральной поддержки в условиях национального кризиса. Письмо заканчивалось словами "Украина и Россия могут и должны жить в мире и согласии".

В Минюсте рассудили, что "таким образом организацией дается критическая оценка деятельности государства в сфере внутренней и внешней политики, посредством критики принимаемых государством в этом направлении решений".

Экологи возмущаются: "Наконец, многочисленные обращения Эковахты о нарушении Закона в рыбной и нефтегазовой отраслях, о защите среды обитания коренных народов Севера, о сохранении водных биоресурсов, о пресловутых РУЗах и "заморных явлениях" и тому подобное - это якобы тоже ничто иное как политическая деятельность".

"Результаты этой проверки можно было бы отнести к разряду курьезов, если бы не их серьезные последствия. Фактически решение Минюста ставит организацию на грань закрытия", - подчеркивают в организации. Эковахта намерена опротестовать решение Минюста в суде и принять все меры для отмены необоснованного решения. "Если они не принесут успеха, то общее собрание организации рассмотрит вопрос о ее ликвидации", - заключили экологи.

Деятельность "Экологической вахты Сахалина"

За 2015 год активисты из Эковахты Сахалина добились больших успехов в природоохранной деятельности. Они успешно предотвратили золотодобычу на реке Лангери, которая за прошедшие годы сильно загрязнилась: "Экологическая вахта Сахалина" выиграла суд против артели старателей "Восток-2" о прекращении деятельности по добыче золота в Смирныховском районе. В конце июля решение вступило в силу .







Другие новости раздела:
29 сентября в 10.00 в музее Алабина (ул. Ленинская, 142) откроется выставка заслуженного художника РФ Никаса Сафронова «Избранное». Выставка демонстрировалась на территории России, Украины, Казахстана, а также в странах Европы и Азии. ...
Украина приступила к радикальной реформе образования, которая предусматривает, в частности, окончательное изгнание русского языка из школ. С будущего года классы с преподаванием на языках национальных меньшинств останутся только в младшей школе, с 2020 ...
На прошлой неделе на железнодорожном вокзале Самары представители министерства социально-демографической и семейной политики региона встретили ребят из Луганской народной республики. ...
Останки жертв крушения самолета Boeing 777 компании Malaysia Airlines, которые до сих пор находят на месте трагедии под Торезом, власти провозглашенной Донецкой народной республики ДНР готовы передать Нидерландам. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ...
Популярное
Останки жертв крушения самолета Boeing 777 компании Malaysia Airlines, которые до сих пор находят на месте трагедии под Торезом, власти провозглашенной Донецкой народной республики ДНР готовы передать Нидерландам. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ...
На прошлой неделе на железнодорожном вокзале Самары представители министерства социально-демографической и семейной политики региона встретили ребят из Луганской народной республики. ...

1 2 3 4 5 6