Минюст собирается признать `Эковахту Сахалина` иностранным агентом


 |   NewsRu.com

Экологи из региональной общественной организации (РОО) "Экологическая вахта Сахалина", которая занимается защитой природы Сахалина, сообщили, что Министерство юстиции намерено включить РОО в список иностранных агентов.

Экологи из региональной общественной организации (РОО) "Экологическая вахта Сахалина", которая занимается защитой природы Сахалина, сообщили, что Министерство юстиции намерено включить РОО в список иностранных агентов. По словам представителей организации, если это произойдет, то они вынуждены будут принять решение о ликвидации.

Как сообщается на сайте "Экологической вахты Сахалина", РОО "получила акт очередной внеплановой проверки (четвертой за 2 года), проведенной Управлением Минюста по Сахалинской области. Основанием для проверки послужила секретная жалоба некоего государственного органа, раскрыть название которого в Минюсте категорически отказались".

"Минюст намерен повесить на "Эковахту Сахалина" ярлык "иностранного агента". Это грозит закрытием организации, 20 лет защищающей сахалинскую природу", - объяснили экологи.

Претензии Минюста действительно выглядят курьезно, по выражению экоактивистов. В ведомстве считают, что деятельность организации "направлена на формирование общественного мнения в целях воздействия на решения государственных органов", "на публичный резонанс и привлечение внимания со стороны государственных органов Сахалинской области".

"Экологическая вахта Сахалина" никогда не будет работать с ярлыком "иностранного агента", поскольку никогда им не была и не может согласиться быть тем, кем не является. Эковахта защищает природу Сахалина и экологические права граждан вот уже 20 лет. Мы никогда не занимались политикой, не поддерживаем никакие политические партии и не участвуем в выборах и политической борьбе. Обращения в органы власти и публикации на природоохранные темы - это наше конституционное право и один из способов охраны природы", - заявил руководитель Эковахты Сахалина Дмитрий Лисицын.

Поводом для проверки стали ссылка на обращение WWF по Арктике и письмо украинским экологам

В качестве "нарушений" в пресс-релизе "Экологической вахты Сахалина" приведены такие примеры из заявления Минюста: "Ссылка, появившаяся на неофициальной странице Эковахты "Вконтакте", на обращение Всемирного фонда природы (WWF России) к Президенту России о необходимости защиты хрупкой природы Российской Арктики, о высоких рисках нефтяных разливов и отсутствии эффективных технологий их ликвидации при разработке месторождений на арктическом шельфе".

Это, по мнению Минюста, "противодействует развитию энергетического сектора, оказывает воздействие на принятие государственными органами решений и проводимую ими государственную политику".

Не обошлось и без Украины: "Руководитель Эковахты Сахалина Дмитрий Лисицын еще 1,5 года назад подписал письмо экологов России к украинским коллегам с выражением моральной поддержки в условиях национального кризиса. Письмо заканчивалось словами "Украина и Россия могут и должны жить в мире и согласии".

В Минюсте рассудили, что "таким образом организацией дается критическая оценка деятельности государства в сфере внутренней и внешней политики, посредством критики принимаемых государством в этом направлении решений".

Экологи возмущаются: "Наконец, многочисленные обращения Эковахты о нарушении Закона в рыбной и нефтегазовой отраслях, о защите среды обитания коренных народов Севера, о сохранении водных биоресурсов, о пресловутых РУЗах и "заморных явлениях" и тому подобное - это якобы тоже ничто иное как политическая деятельность".

"Результаты этой проверки можно было бы отнести к разряду курьезов, если бы не их серьезные последствия. Фактически решение Минюста ставит организацию на грань закрытия", - подчеркивают в организации. Эковахта намерена опротестовать решение Минюста в суде и принять все меры для отмены необоснованного решения. "Если они не принесут успеха, то общее собрание организации рассмотрит вопрос о ее ликвидации", - заключили экологи.

Деятельность "Экологической вахты Сахалина"

За 2015 год активисты из Эковахты Сахалина добились больших успехов в природоохранной деятельности. Они успешно предотвратили золотодобычу на реке Лангери, которая за прошедшие годы сильно загрязнилась: "Экологическая вахта Сахалина" выиграла суд против артели старателей "Восток-2" о прекращении деятельности по добыче золота в Смирныховском районе. В конце июля решение вступило в силу .







Другие новости раздела:
МИД Украины направил ноту протеста в российское дипведомство из-за визита президента РФ Владимира Путина в Ялту, где глава государства открыл памятник императору Александру III. Об этом сообщает Лайф. ...
Поздно вечером в среду состоялся телефонный разговор Владимира Путина с главами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александром Захарченко и Игорем Плотницким. ...
Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение лидера общественного движения "Украинский выбор право народа" Виктора Медведчука об обмене пленными между Украиной и Донецкой и Луганской республиками. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. ...
Президент Украины Петр Порошенко выступил против разрыва дипломатических отношений с Россией. Об этом в эфире телеканала "Прямой" заявил депутат Верховной Рады от партии "Блок Петра Порошенко" Иван Винник, выступивший с такой инициативой. ...
Популярное
Центробанк зафиксировал хакерскую атаку вируса типа «шифровальщик» BadRabbit. При этом Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) не подтвердил факт доступа хакеров к защищаемой информации. ...
Двухдневная V международная конференция представителей РПЦ и Римско-католической церкви на тему «Душепопечительство и социальная помощь заключенным в местах лишения свободы» откроется в Нижегородской духовной семинарии в четверг, 2 ноября. Об этом ...

1 2 3 4 5 6