В Киеве хотят лишить звания народного артиста Украины Кобзона, Баскова, Лорак и Повалий


 |   NewsRu.com

Депутат от "Блока Петра Порошенко" Иван Мельничук внес в Верховную Раду законопроект о лишении ряда музыкальных "пророссийских деятелей культуры" званий народного артиста Украины. Документ уже был зарегистрирован в парламенте.

Депутат от "Блока Петра Порошенко" Иван Мельничук внес в Верховную Раду законопроект о лишении ряда музыкальных "пророссийских деятелей культуры" званий народного артиста Украины. Документ уже был зарегистрирован в парламенте. В частности, законопроектом предлагается лишить званий Ани Лорак, Таисию Повалий, Иосифа Кобзона и Николая Баскова, передает ТАСС.

Депутат Государственной думы и народный артист СССР Иосиф Кобзон, который отправился на лечение в Италию, несмотря на санкции, комментируя инициативу украинских депутатов, заявил, что доволен таким решением и горд, что стал народным артистом Донецкой и Луганской республик.

"Я давно сам сказал, что не хочу быть народным артистом марионеточной, проамериканской Украины. Я был народным артистом свободной Украины и гордился этим. А пока меня лишают звания народного артиста на Украине, мне присвоили это звание в Донецкой и Луганской республиках. Я этим горжусь. Это моя родина", - сказал Кобзон.

В 2014 году власти Украины лишили Иосифа Кобзона званий почетного гражданина Днепропетровска , Полтавы и Краматорска. С 28 ноября 2014 года Иосиф Кобзон является почетным консулом самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в России. Он принимает активное участие в организации, сборе и отправке гуманитарной помощи в зону конфликта на востоке Украины, напоминает агентство.

В минувший понедельник Служба безопасности Украины запретила въезд на территорию страны 16 деятелям культуры из России. В официальном ответе на запрос издания "Апостроф" говорится, что персонами нон грата на Украине являются публицисты Владимир Кучеренко, Егор Холмогоров и Михаил Хазин.

Кроме того, доступа к украинской публике лишились Олег Газманов, Иосиф Кобзон, Валерия, Иосиф Пригожин, Сергей Безруков, Михаил Боярский, Николай Расторгуев, Иван Охлобыстин, Михаил Пореченков, Григорий Лепс, Жерар Депардье, Стас Пьеха и Никита Михалков.

Певец и актер Михаил Боярский иронично отреагировал на сообщение о внесении его в черный список на Украине. "Я не могу представить себе дальнейшую жизнь без поездки на Украину. У меня в стакане мышьяк, на столе авторучка и листок. Сейчас я напишу: "В моей смерти прошу никого не винить", - и покончу жизнь самоубийством", - сказал он.

Ранее Киев обнародовал список из 14 российских деятелей культуры, которые "создают угрозу национальной безопасности" Украины. Никита Михалков и Стас Пьеха в этом списке отсутствовали. Одновременно на Украине был составлен список артистов из России, Грузии и США, которым госорганы должны оказывать максимальное содействие . В него вошли Эльдар Рязанов, Михаил Ефремов, Арнольд Шварценеггер и Джаред Лето.

В черном списке, ранее опубликованном Минкультом Украины, 14 человек, в том числе певцы Олег Газманов и Иосиф Кобзон, актеры Сергей Безруков, Михаил Пореченков и Жерар Депардье. Фильмы с их участием могут быть запрещены для проката и трансляции, предупредило ведомство.

Список был составлен на основании обращений Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), Службы безопасности Украины (СБУ), Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. Всего в нем 14 человек. Помимо вышеназванных, это Владимир Кучеренко, Егор Холмогоров, Михаил Хазин, Валерия Перфилова, Иосиф Пригожин, Михаил Боярский, Николай Расторгуев, Иван Охлобыстин , Григорий Лепс. Представители культуры подержали присоединение Крыма, многие приезжали в контролируемые сепаратистами районы Донбасса. Пореченков, находясь на позициях в каске с надписью "Пресса", стрелял из пулемета .

При этом в ведомстве подчеркнули, что список будет расширяться "по мере поступления от СБУ соответствующих обращений".

В Минкультуры также отметили, что новшества в законодательстве о защите информационного телерадиопространства Украины предусматривают, что государственное агентство по вопросам кино "отказывает в выдаче или прекращает действие уже выданного государственного удостоверения на право распространения и демонстрирования фильмов, в частности, если одним из участников фильма является физическим лицом, включенным в перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности". Также Верховная Рада запретила трансляцию фильмов, прославляющих вооруженные силы "страны-агрессора".







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6