В ДНР официально перешли на плавающий курс рубля


 |   NewsRu.com

Самопровозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) официально перешла с четверга, 3 сентября, к плавающему курсу рубля. Об этом сообщает Донецкое агентство новостей со ссылкой на Центральный республиканский банк ДНР.

Самопровозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) официально перешла с четверга, 3 сентября, к плавающему курсу рубля. Об этом сообщает Донецкое агентство новостей со ссылкой на Центральный республиканский банк ДНР.

В настоящее время украинская гривна в республике стоит 2,9932 рубля, доллар оценен в 66 рублей, евро - в 74,3292 рубля. Ранее курс в ДНР всегда был фиксированный: два рубля за одну гривну.

Постановление о внесении изменений в закон о порядке использования валют на территории ДНР было принято накануне. "Согласно распоряжению кабмина, переход на плавающий курс официально объявлен с первого числа текущего года", - пояснили ДАН в пресс-службе Минфина ДНР.

Там добавили, что "пропорции соотношения рубля к гривне будут зависеть исключительно от рыночных отношений". "Причина такой ситуации - резкое снижение гривенной наличной массы, которая возникла в результате блокады нашей республики украинской властью", - приводила ранее слова министра финансов ДНР Екатерины Матющенко пресс-служба ведомства.

Ранее глава ДНР Александр Захарченко заявлял, что "фиксированный курс был вынужденной мерой, обусловленной задачами наполнения финансового рынка в условиях перехода к мультивалютной системе". Таким образом, с 1 сентября все выплаты по республике будут пересчитываться по новому курсу. Как пояснил накануне Захарченко, власти в ближайшее время будут оценивать ситуацию на рынке и в случае необходимости прибегнут к повышению зарплат и пенсий.

Напомним, что в ДНР действует мультивалютная система, в рамках которой разрешено хождения рубля, гривны, доллара и других валют. Она была введена с целью противодействия объявленной Киевом блокаде для стабилизации экономической ситуации в регионе.

В ЛНР переход к плавающему курсу также произошел с 1 сентября 2015 года. После этого Кремль заявил о привлекательности и надежности российской валюты. "Рубль, несмотря ни на что, остается валютой, которая сохраняет свою привлекательность, остается валютой, на которую можно опираться, поэтому естественно, что как международная валюта он может везде использоваться", - сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Ранее президент РФ Владимир Путин на фоне падения рубля заявил , находясь в Крыму, что "нет необходимости беспокоиться", так как этим вопросом занимается правительство.







Другие новости раздела:
Поздно вечером в среду состоялся телефонный разговор Владимира Путина с главами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александром Захарченко и Игорем Плотницким. ...
Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение лидера общественного движения "Украинский выбор право народа" Виктора Медведчука об обмене пленными между Украиной и Донецкой и Луганской республиками. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. ...
Президент Украины Петр Порошенко выступил против разрыва дипломатических отношений с Россией. Об этом в эфире телеканала "Прямой" заявил депутат Верховной Рады от партии "Блок Петра Порошенко" Иван Винник, выступивший с такой инициативой. ...
Верховная Рада Украины на следующей неделе может принять решение о разрыве дипломатических отношений с Россией. ...
Популярное
Центробанк зафиксировал хакерскую атаку вируса типа «шифровальщик» BadRabbit. При этом Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) не подтвердил факт доступа хакеров к защищаемой информации. ...
Москва опасается, что при размещении наблюдателей на российско-украинской границе за ними могут последовать военнослужащие ВСУ и отряды экстремистов. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает RT. ...

1 2 3 4 5 6