Франция назвала точную сумму выплаченной России компенсации за Mistral


 |   NewsRu.com

Франция назвала точную сумму компенсации, которую вынуждена была выплатить России за не поставленные вертолеты "Мистраль": отмена сделки из-за предполагаемой роли РФ в украинском кризисе обошлась в 949 754 859 евро.

Франция назвала точную сумму компенсации, которую вынуждена была выплатить России за не поставленные вертолеты "Мистраль": отмена сделки из-за предполагаемой роли РФ в украинском кризисе обошлась в 949 754 859 евро. Такая цифра указана в представленном в Национальное собрание тексте соглашения о разрыве контракта между Парижем и Москвой, передает ТАСС. Ранее во Франции говорили лишь, что сумма возмещения за два корабля менее миллиарда евро и что сделка расторгнута на удобных условиях .

"Французская сторона выплачивает Российской Федерации 949 754 859 евро в качестве компенсации за невыполнение обязательств по контракту от 25 января 2011 года касательно строительства десантных кораблей", - говорится в тексте документа, подписи под которым поставили генеральный секретарь французского совета обороны и национальной безопасности Луи Готье и вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин.

Изначально Франция готова была возместить российской стороне "расходы и убытки" лишь в размере 784,5 миллиона евро - по смете выполненных работ. Россия хотела значительно большей компенсации, посчитав дополнительно затраты на обучение экипажа и строительство инфраструктуры для базирования Mistral. Называлась сумма в 1,163 млрд евро. Итоговая сумма ближе к российским оценкам.

Как ожидается, соглашение будет рассмотрено комитетом по международным делам Национального собрания Франции 15 сентября - на следующий день после начала внеочередной сессии парламента.

В соглашении о расторжении сделки, которое было подписано сторонами 5 августа этого, особо отмечается, что Франция "не имеет права на продажу или реэкспорт (кораблей) в какой бы то ни было форме третьей стороне" до тех пор, пока Россия не получит "полную сумму компенсации и оборудование", установленное ранее на кораблях по заказу Москвы.

Целый ряд стран называется в качестве потенциальных покупателей вертолетоносцев: Египет, Индия, Бразилия, ОАЭ, Саудовская Аравия, Вьетнам, Малайзия, Сингапур и другие. При этом Россия надеется предложить покупателям специально разработанные для базирования на Mistral вертолеты Ка-52К, угрожая в противном случае воспользоваться правом вето.

Не дожидаясь точных данных правительства об итогах расторжения контракта, крупнейшая французская оппозиционная партия Республиканцы уже потребовала сформировать парламентскую комиссию для изучения всех обстоятельств дела. Инициаторами этого проекта стали представитель республиканцев по вопросам обороны Филипп Менье и национальный секретарь этой же партии по оборонной промышленности Филипп Виттель. "Французы, - указали они в своем заявлении, - имеют право знать, во что обошлось им это решение, которые с учетом его многочисленных последствий многие считают безответственным".

Неудавшаяся покупка Mistral

"Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS подписали контракт на постройку двух вертолетоносцев типа Mistral для ВМФ России летом 2011 года. Кормовые части вертолетоносцев были построены в Санкт-Петербурге на Балтийском заводе, входящем в состав Объединенной судостроительной корпорации(ОСК). Стыковка с головными частями и окончательная достройка выполнялись на верфи компании STX France во французском Сен-Назере.

Первый корабль - "Владивосток" - Россия должна была получить осенью 2014 года, однако Париж приостановил передачу Mistral из-за позиции РФ по ситуации на Украине. Второй вертолетоносец - "Севастополь" - планировалось передать России во второй половине 2015 года. Его поставка также была заморожена, несмотря на успешные ходовые испытания. Во Франции заявили, что не будут продавать корабли из-за политики РФ в отношении Украины.

В России согласились на полное расторжение контракта, о чем в начале августа договорились президенты двух стран Владимир Путин и Франсуа Олланд.

То, что на произведенные в России кормовые части кораблей Минобороны РФ были выданы сертификаты конечного пользователя, дало России рычаг давления на переговорах: без этих документов Франция не могла бы перепродать "Мистрали".







Другие новости раздела:
МИД Украины направил ноту протеста в российское дипведомство из-за визита президента РФ Владимира Путина в Ялту, где глава государства открыл памятник императору Александру III. Об этом сообщает Лайф. ...
Поздно вечером в среду состоялся телефонный разговор Владимира Путина с главами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александром Захарченко и Игорем Плотницким. ...
Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение лидера общественного движения "Украинский выбор право народа" Виктора Медведчука об обмене пленными между Украиной и Донецкой и Луганской республиками. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. ...
Президент Украины Петр Порошенко выступил против разрыва дипломатических отношений с Россией. Об этом в эфире телеканала "Прямой" заявил депутат Верховной Рады от партии "Блок Петра Порошенко" Иван Винник, выступивший с такой инициативой. ...
Популярное
Центробанк зафиксировал хакерскую атаку вируса типа «шифровальщик» BadRabbit. При этом Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) не подтвердил факт доступа хакеров к защищаемой информации. ...
Двухдневная V международная конференция представителей РПЦ и Римско-католической церкви на тему «Душепопечительство и социальная помощь заключенным в местах лишения свободы» откроется в Нижегородской духовной семинарии в четверг, 2 ноября. Об этом ...

1 2 3 4 5 6