Россияне могут встретить Новый год без вина


 |   ИА Росбалт

Глава Минсельхоза Александр Ткачев, предложивший президенту сжигать санкционную еду на границе, допустил возможность введения запрета на импорт виноматериалов. Отечественные производители не готовы к подобным решениям. Запрет означает одно россияне
Глава Минсельхоза Александр Ткачев, предложивший президенту сжигать санкционную еду на границе, допустил возможность введения запрета на импорт виноматериалов. Отечественные производители не готовы к подобным решениям. Запрет означает одно — россияне останутся без вина, отмечают эксперты.


По словам Ткачева, отечественные предприятия занимаются фактически розливом иностранных вин, а не производством своих. Ситуация такова, что сегодня выгоднее привезти в Россию виноматериал с другого конца света, чем ждать собственного урожая.


"Когда фермер начинает закладывать лозу, срок окупаемости — 15 лет, проще завезти контейнер из ЮАР. Мы должны либо поднять таможенные пошлины кратно, либо вообще закрыть этот вид бизнеса", — приводят слова министра СМИ.


Категорически против идеи запрета на ввоз иностранных виноматериалов выступил Союз виноградарей и виноделов. Его президент Леонид Попович заявил, что сегодня в России нет достаточного количества виноградников. Заменить импортные поставки просто нечем. Фермерам-виноделам нужна поддержка, но иная.


Опрошенные "Росбалтом" эксперты сомневаются в том, что запрет на ввоз импортных виноматериалов будет введен. Полный запрет невозможен, так как страна просто не может собственными силами обеспечить потребности россиян в готовой винодельческой продукции, а, следовательно, винно-коньячного дефицита не избежать. Если все же эмбарго и будет наложено, то, скорее всего, оно коснется тех стран, которые ведут себя политически агрессивно по отношению к России. То есть импорт виносырья может прекратиться из Украины, Испании, Франции, но не из ЮАР или Аргентины.


Директор Клуба профессионалов алкогольного рынка Петербурга Максим Черниговский считает, что российской винодельческой отрасли не обойтись без масштабных реформ. Наша страна будет способна полностью обеспечить себя сырьем для производства вина не раньше, чем через 10-15 лет. По словам эксперта, винодельческая отрасль в РФ сегодня переживает трудные времена. Она была фактически погублена в 80-е годы в период горбачевских реформ и продолжает испытывать огромные проблемы.


Фактически треть винодельческой продукции, которую россияне употребили в 2014 году, была отечественной, еще треть представлял чистый импорт, остальное — вино, произведенное из импортного материала. Восстановление утраченных позиций на рынке виноделия потребует серьезных материальных ресурсов и законодательных инициатив.


"Чтобы винодельческое хозяйство стало рентабельным, нужно 15 лет. Только от посева до первого урожая — 5 лет. Затраты огромные. Положить их только на плечи фермеров-виноделов невозможно. Они не справятся. Сейчас же выгодно просто привезти контейнер виноматериалов из ЮАР или Аргентины. Потом же просто произвести бутилирование, то есть фактически разлить то, что было выпущено в других странах", — рассказал Черниговский.


Кроме этого, сегодня в России отсутствует закон о виноделии. На алкогольном рынке чудовищная ситуация — производители вина, водки и пива живут в рамках одного ФЗ-171 "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции..." Ни в одной стране мира с винодельческой культурой такого нет. Виноделы должны жить по собственному законодательному алгоритму, считает эксперт.


В той же Франции винодельческую отрасль контролирует Министерство сельского хозяйства, а в России — Росалкогольрегулирование. Поэтому тот факт, что именно министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил о допущении запрета на ввоз импортных виноматериалов в Россию, можно назвать положительным знаком, отметил Черниговский.


"Эмоционально понять Ткачева можно. Он сам из Краснодарского края. Он понимает потенциал отрасли, особенно после того, как к России присоединился Крым. Мы ведь можем и импортировать вино. Но для этого нужна законодательная база, продуманный экономический план развития первичного виноделия. Еще нужна безвозмездная передача земель под виноградную лозу. Либо полная передача, либо столетняя аренда. Нужны серьезные субсидии, налоговые преференции", — считает Черниговский.


А вот директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз считает, что российское правительство не станет запрещать импорт иностранного виноматериала. В современных условиях принятие данного решения означало бы только одно — страна останется без вина. Эксперт уверен: говорить о каком-либо импортозамещении в отрасли виноделия до 2025 года невозможно. Как подчеркивает Дробиз, министр сельского хозяйства Александр Ткачев лишь только допустил возможность запрета на ввоз импортных виноматериалов в Россию.


"Я считаю, что он сказал о запрете, что называется, в сердцах. Это только его пожелания, но не более того. Он ничего не говорил о сроках. Не надо считать Ткачева провидцем. Вот, говорят, что к нему Кремль прислушивается, что он сказал о том, что еду надо сжигать, а теперь ее сжигают. Но это совершенно разные вещи. Готов поспорить, что никакого запрета не будет ни в текущем году, ни в следующем" — рассказал Дробиз.


В настоящее время Россия в плане виноделия является абсолютно импортозависимой страной. Из импортного материала изготавливается 50% отечественных вин и 90% шампанского. При этом в прошлом году россияне выпили порядка 1,5 млрд литров вина. Виноматериал — это, по сути, виноградный сок, который начинает бродить.


В первом полугодии, по словам Дробиза, 43% от всего импортного виносырья пришло в Россию с Украины. Также под видом украинских виноматериалов ввозятся молдавские, запрет на которые был введен в 2013 году. Еще 41% приходится на сырье из Испании. Остальное приходит из Австралии и ЮАР. Дробиз полагает, что цены на импортное вино в ближайшее время вырастут на 15-25%. Но это объясняется растущим курсом иностранной валюты. Если прежде импортеры закладывали в свои планы курс доллара в 60 рублей, то теперь уже в 70 рублей. При этом Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан остаются единственными странами в мире, в которых можно ожидать роста потребления вина. В СССР потребление этого алкогольного напитка резко сократилось в период с 1985 по 1992 год. Вина стали пить в семь раз меньше, чем прежде. При этом, по словам Дробиза, считать "сухой закон" причиной падения не стоит.


"Не так уж и много вырубили виноградников. Это не период "сухого закона", а период развала страны, ее экономики, безработицы. В кризис народ прекращает пить вино и пиво. Он переходит на крепкий алкоголь и суррогаты", — рассказал Дробиз. В России рост потребления вина начался с 2000 года, но до сих пор этот напиток пьют в стране в разы меньше, чем в советское время.


"У нас есть потенциал для роста потребления вина. Отечественному производителю надо помогать, но не запретом и не пошлинами. Введение запрета означает, что на новогоднем столе у россиян бутылки вина не будет", — считает Дробиз.


Эксперты отмечают, что за последние годы первые лица государства — и президент Владимир Путин, и премьер-министр Дмитрий Медведев — несколько раз посещали завод Абрау-Дюрсо. В их речах звучали фразы о том, что виноделие должно перейти "под крыло" Минсельхоза. Не исключено, что своим предложением Ткачев решил напомнить об этой идее.


Александр Калинин








Другие новости раздела:
Тенор Евгений Южин и ансамбль Style Quartet выступят с программой «Возвращение романса» в актовом зале ННГУ им. Н.И. Лобачевского (ул. Большая Покровская, 37) 1 декабря. ...
МИД Украины направил ноту протеста в российское дипведомство из-за визита президента РФ Владимира Путина в Ялту, где глава государства открыл памятник императору Александру III. Об этом сообщает Лайф. ...
Поздно вечером в среду состоялся телефонный разговор Владимира Путина с главами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александром Захарченко и Игорем Плотницким. ...
Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение лидера общественного движения "Украинский выбор право народа" Виктора Медведчука об обмене пленными между Украиной и Донецкой и Луганской республиками. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. ...
Популярное
Центробанк зафиксировал хакерскую атаку вируса типа «шифровальщик» BadRabbit. При этом Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) не подтвердил факт доступа хакеров к защищаемой информации. ...
Двухдневная V международная конференция представителей РПЦ и Римско-католической церкви на тему «Душепопечительство и социальная помощь заключенным в местах лишения свободы» откроется в Нижегородской духовной семинарии в четверг, 2 ноября. Об этом ...

1 2 3 4 5 6