`Новая газета` выяснила, какие бизнесы `отжали` лидеры Донецкой народной республики


 |   NewsRu.com

Лидеры сепаратистов на противостоящем Киеву Донбассе с приходом к власти "отжали" бизнесы у прежних владельцев, а оставшиеся предприниматели теперь вынуждены договариваться с ними о "крыше", причем поддержанной пулеметами, гранатометами и тяжелой

Лидеры сепаратистов на противостоящем Киеву Донбассе с приходом к власти "отжали" бизнесы у прежних владельцев, а оставшиеся предприниматели теперь вынуждены договариваться с ними о "крыше", причем поддержанной пулеметами, гранатометами и тяжелой техникой, пишет "Новая газета" . Еще полтора года назад валовой региональный продукт региона составлял около 15%, а с начала войны экономика региона, по данным Нацбанка Украины, упала втрое, говорится в статье.

Отмечая, что теперь на Донбассе авторитет имеет тот, "на чьей стороне больше штыков", издание перечисляет бизнесы, взятые под контроль лидерами мятежного Донбасса, и "крыши", якобы обеспечиваемые представителями властей самопровозглашенной Донецкой народной республики.

На первом месте в составленном газетой по "количеству штыков и, соответственно, экономическому могуществу" списке оказался глава ДНР Александр Захарченко. На второе место издание поставило главу Совбеза республики Александра Ходаковского, третьим идет представитель ДНР на минских переговорах Денис Пушилин. Завершает перечень экс-главком армии "Новороссии" Игорь Стрелков-Гиркин. Как отмечает "Новая газета", выводы сделаны на основе анализа информации от "высокопоставленных источников" в Москве и Киеве, изучения заявлений "вождей" сепаратистов и данных украинских компаний, утративших контроль над своими активами на Донбассе.

Собеседник газеты, близкий к администрации президента, заявил, что в Кремле знают "реальную цену" лидеров сепаратистов. "Они находятся на своих местах лишь до тех пор, пока демонстрируют полную управляемость. Что касается внутренних разборок, передела собственности - это не критичные для Москвы темы", - заверил источник.

Захарченко: от "Гавриловских курчат" до контроля над большинством ликвидных активов Донецка

По данным газеты, глава ДНР Александр Захарченко, которому лично подчиняются 4-5 тысяч бойцов, контролирует большую часть ликвидных активов Донецка и других городов. Бывшие активисты движения "Оплот", вошедшие в гвардию ДНР, по сведениям издания, "курируют" супермаркеты, рестораны и кафе, торговые центры, а также "крышуют" производства.

Одним из самых заметных приобретений структур Захарченко "Новая газета" называет украинскую сеть продуктовых универсамов "АТБ", ранее принадлежащую группе днепропетровских коммерсантов. В конце 2014 года сеть начала закрывать торговые точки, однако вскоре магазины взяли под контроль чиновники ДНР. 20 из них были переименованы в "Первый республиканский супермаркет". По данным "АТБ-Маркета", контроль над ними получила жена Александра Захарченко - Наталья.

Кроме того, семья Захарченко курирует сеть магазинов "Амстор", формально принадлежащую компании "Смарт Холдинг" украинских магнатов Вадима Новинского и Александра Вагоровского, утверждает "Новая газета".

Как отмечается в статье, перед началом своей политической карьеры Александр Захарченко являлся торговым агентом крупного украинского производителя курятины "Гавриловские курчата" в Донецке.

По данным издания, окружение Захарченко также обеспечивает безопасность доставки продовольствия с территории Украины. Отметился Александр Захарченко и на рынке сбыта нефтепродуктов, где до последнего времени решающее слово принадлежало Александру Курченко, одному из ближайших к экс-президенту Виктору Януковичу олигархов, говорится в статье. Газета выяснила, что задачу курировать в самопровозглашенных республиках сбыт и доставку бензина Курченко получил от кураторов Донбасса в Кремле еще год назад, однако это не спасло сепаратистов от топливного кризиса.

Роскошный образ жизни Захарченко "Новая газета" иллюстрирует тем, что он выбрал под рабочую резиденцию здание областного финансового управления Донецкой области и передвигается в кортеже из пяти люксовых внедорожников.

Влияние Ходаковского повышают его связи со старыми донецкими элитами

Вторым по влиятельности человеком в ДНР после Захарченко "Новая газета" называет бывшего командира донецкого подразделения "Альфа" СБУ, главу Совбеза ДНР Александра Ходаковского, в распоряжении которого находятся 1-2 тысячи вооруженных бойцов бригады "Восток". Влияние Ходаковского повышают его тесные связи со старыми донецкими элитами, сохранившими на Донбассе свои активы, отмечается в статье.

Ходаковского, который высказывается за реинтеграцию Донбасса в состав Украины при сохранении тесных связей с Россией, поддерживает и окружение бизнесмена Рината Ахметова, предприятия группы которого "СКМ" продолжают работать в регионе. Впрочем, поддержку окружение олигарха оказывает и Захарченко, отмечает газета.

До недавнего времени "Восток" обеспечивал безопасность альтернативных поставок бензина с Украины и сбыт в ДНР, однако с ужесточением блокады территорий сепаратистов торговля в сети "Параллель" была практически прекращена. Кроме того, "Восток" до недавнего времени сопровождал и обеспечивал безопасность гуманитарных грузов фонда Рината Ахметова, говорится в статье. Ходаковский контролировал и привоз лекарств, доставляемых с территории Украины, но из-за блокады объемы поставок тоже резко сократились.

"Полное ..." Денис Пушилин

Третий человек в списке "Новой газеты" - Денис Пушилин. Авторитет этого человека в ДНР ставят под сомнение все источники, отмечает издание. У Пушилина нет ни "штыков", ни влиятельных покровителей, но он тем не менее занимает в иерархии сепаратистов видное место заместителя председателя Народного совета ДНР и представляет Донецк на переговорах в Минске.

Один из собеседников "Новой газеты" охарактеризовал Пушилина как "полное ...", "мелкого жадного авантюриста" и "человека без всякой идеи, помимо наживы".

По словам источников издания в Москве и Киеве, Пушилин, занимавший пост куратора донецкой сети "МММ", на создание сети пророссийских агитаторов в Донецке начиная с зимы 2014 года получил несколько десятков миллионов рублей. Деньги выделялись на организацию митингов, закупку еды для активистов, транспорт и оборудование. По данным собеседников газеты, Пушилин в первые месяцы после создания ДНР занимался финансовым сопровождением всех мероприятий и замыкал на себе большую часть средств.

По мнению координаторов "Новороссии", большая часть средств, выделенных тогда на ДНР, была украдена. О текущих бизнес-активностях Пушилина, впрочем, известно немного, отмечается в статье.

Стрелков-Гиркин: репутационный актив, конвертируемый в деньги

По данным "Новой газеты", еще один фигурант списка - бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков-Гиркин, ныне удалившийся от дел и проживающий в Москве, успел "сколотить репутационный актив, который теперь успешно конвертируется в живые деньги". Стрелков-Гиркин создал общественное движение "Новороссия", через которое налажен сбор средств в рамках оказания гуманитарной помощи Донбассу.

Как рассказала журналистам бывшая супруга экс-лидера сепаратистов Вера Гиркина, движение в настоящее время распоряжается миллионами рублей. По словам Гиркиной, ее муж сорвал куш на войне, плюс его "очень щедро" наградили за кампанию в Славянске - речь могла идти о 15 миллионах рублей.

Женщина утверждает, что хотя в целом фонд работает успешно, а сам Гиркин "кристально честен", но средства неизбежно уходят и налево. По словам Гиркиной, часть гуманитарной помощи оседает на границе России и Донецкой области и дальше идет уже товаром. Сам же Гиркин, зная об этом, закрывает на это глаза, поведала его бывшая супруга, которая с двумя детьми проживает в Ростовской области. По ее словам, муж, став богатым, фактически бросил семью.







Другие новости раздела:
29 сентября в 10.00 в музее Алабина (ул. Ленинская, 142) откроется выставка заслуженного художника РФ Никаса Сафронова «Избранное». Выставка демонстрировалась на территории России, Украины, Казахстана, а также в странах Европы и Азии. ...
Украина приступила к радикальной реформе образования, которая предусматривает, в частности, окончательное изгнание русского языка из школ. С будущего года классы с преподаванием на языках национальных меньшинств останутся только в младшей школе, с 2020 ...
На прошлой неделе на железнодорожном вокзале Самары представители министерства социально-демографической и семейной политики региона встретили ребят из Луганской народной республики. ...
Останки жертв крушения самолета Boeing 777 компании Malaysia Airlines, которые до сих пор находят на месте трагедии под Торезом, власти провозглашенной Донецкой народной республики ДНР готовы передать Нидерландам. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ...
Популярное
Останки жертв крушения самолета Boeing 777 компании Malaysia Airlines, которые до сих пор находят на месте трагедии под Торезом, власти провозглашенной Донецкой народной республики ДНР готовы передать Нидерландам. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ...
На прошлой неделе на железнодорожном вокзале Самары представители министерства социально-демографической и семейной политики региона встретили ребят из Луганской народной республики. ...

1 2 3 4 5 6