|  

() , 1 .

Совет министров Луганской народной республики (ЛНР) издал постановление, которым единственной денежной единицей на территории республики с 1 сентября признается российский рубль.

"В целях принятия мер по стабилизации финансово-денежной системы, а также в связи фактическим осуществлением финансовых операций на территории Луганской Народной Республики преимущественно в российских рублях, а также резким снижением гривневой наличной денежной массы, установить, что основной денежной единицей на территории ЛНР является российский рубль", - сказано в постановлении, размещенном на сайте правительства ЛНР.

При этом оборот гривны на территории ЛНР и использование ее в расчетах по-прежнему "допускается", наравне с долларом США и евро. Однако "выплата заработной платы работникам бюджетной сферы, пенсий и иных социальных выплат, назначенных в соответствии с действующим законодательством" будет осуществляться только в рублях.

Документ также определяет курс, по которому будет проводиться пересчет бюджетных и иных платежей: два рубля за одну гривну (этот курс соответствует действующему рыночному).

Напомним, что на территории республик Донбасса пока обеспечивается равное хождение рубля и гривны, а финансовая отчетность и иные документы оформлялись по традиции в украинской национальной валюте. Однако в процессе рубль практически вытеснил гривну из обихода, и, по оценкам республиканских руководителей, сегодня составляет около 90% всей наличной денежной массы.







:
, . ...
, . - , RT. ...
, . " : , , , , . ...
- 40 , . ., Frankfurter Allgemeine Zeitung . ...
, . - , RT. ...
, . " : , , , , . ...

1 2 3 4 5 6