Обвиненного в рейдерском захвате командира сепаратистов не спасли заслуги перед ДНР: его отправили в СИЗО


 |   NewsRu.com

Командира ДНР Дмитрия Лысаковского с позывным Гудвин, в июле задержанного в Москве за попытку рейдерского захвата, перевели из-под домашнего ареста в СИЗО. Ранее сторонника украинских сепаратистов не отправляли в следственный изолятор, ссылаясь на его

Командира ДНР Дмитрия Лысаковского с позывным Гудвин, в июле задержанного в Москве за попытку рейдерского захвата , перевели из-под домашнего ареста в СИЗО. Ранее сторонника украинских сепаратистов не отправляли в следственный изолятор, ссылаясь на его заслуги перед самопровозглашенной Донецкой народной республикой.

Мосгорсуд рассмотрел жалобу прокуратуры Южного округа на решение Чертановского райсуда, выдавшего 7 июля санкцию на домашний арест Гудвина, командира подразделения воздушной разведки ДНР, назначенного представителем этой непризнанной республики в Международном уголовном суде при ООН, сообщает "Коммерсант" . Сепаратист обвиняется в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ст. 30 УК РФ и ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Следователи СКР настаивали на отправке Лысаковского под арест с момента его задержания. Представители обвинения указывали, что командир ДНР скрывался от следствия, в том числе и на Донбассе, был объявлен в розыск. Кроме того, Гудвин обладает, как член вооруженных формирований самопровозглашенной республики, определенными навыками, а также "специальными юридическими познаниями", используя которые, способен помешать расследованию.

Но суд ранее счел, что все эти аргументы работают, напротив, в пользу Лысаковского. По этой причине командира сепаратистов было решено заключить под арест в его квартире в районе станции метро "Полежаевская".

Почему суд пересмотрел решение - пока неизвестно

Прокуратура не согласилась с решением судебной инстанции и обжаловала его в Мосгорсуде. Газета отмечает, что рассмотрение жалобы состоялось уже после того, как суд успел продлить срок домашнего ареста Лысаковскому. По данным "Коммерсанта", в Мосгорсуд (как и ранее в Чертановский суд) пришла группа поддержки Гудвина - молодые люди в камуфляжной форме. В связи с этим рядом с залом заседаний дежурили несколько судебных приставов в полной амуниции.

Представитель прокуратуры вновь заявил о несоответствии избранной райсудом меры пресечения инкриминируемому Лысаковскому тяжкому преступлению, его возможности скрыться и препятствовать следствию. Сам же командир ДНР возражал против ареста в СИЗО, настаивая, что его хотят посадить, потому что он "много жалуется". В результате суд изменил меру пресечения на содержание под стражей, и конвой надел на Лысаковского наручники прямо в зале заседаний.

Чем именно руководствовался Мосгорсуд, неизвестно, поскольку была оглашена лишь резолютивная часть решения. Основная часть документа будет передана всем участникам процесса позже. Позиция защиты также пока неизвестна: адвокат Лысаковского Владимир Рутковский накануне был недоступен для комментариев.

Лысаковского задержали 6 июля, когда он приехал в Москву. Его сразу же доставили в следственное управление СКР по Южному округу столицы, где следователь предъявил ему обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). Уголовное дело связано с попыткой рейдерского захвата части старинного особняка на Гоголевском бульваре, 3. Проданное за 1,4 млн долларов здание вернули прежним владельцам, представившим документы о недействительности сделки. Как позже выяснилось, они были оформлены задним числом. Следствие узнало это случайно, получив по другому делу право на прослушку телефона одного из фигурантов.

По версии следствия, саму акцию пытались осуществить бизнесмены Михаил Чернов и Михаил Балакирев, приговоренные в сентябре 2013 года Дорогомиловским судом за мошенничество к девяти и семи годам заключения соответственно. Содействие в афере им оказала председатель 5-го судебного состава Московского арбитражного суда Ирина Баранова, которая за взятки на сумму более 100 тысяч евро склонила свою подчиненную к вынесению решения в пользу Чернова и Балакирева. Привлечь к уголовной ответственности судью Баранову СКР пока не удалось, поскольку она улетела в США, родила там ребенка и получила вид на жительство.

После этого попытки захвата здания на Гоголевском бульваре продолжились. На этот раз среди мошенников оказался Лысаковский. Захватить здание пытались через нижегородский суд: инстанция наложила арест на особняк, который затем за 7,5 млн долларов был продан офшорной фирме "Делимар Корпорейшн Лтд". Ее руководство представлял юрист Дмитрий Коцубанов, сменивший потом свою фамилию на "Лысаковский". Затем Гудвин попытался зарегистрировать право собственности на недвижимость в отделе Росреестра по Южному округу Москвы, но ему отказали.

Сам Лысаковский, который до отъезда на Донбасс был владельцем юридической фирмы, заявил, что в рамках этого дела намерен добиваться полного оправдания, а также "уничтожения врага". Что конкретно подразумевалось под уничтожением, он не уточнил.

Гудвин утверждает , что особняк на Гоголевском бульваре кипрская компания Ecvisman купила у другой компании с Сейшельских островов под названием "Аквамарин". По версии Лысаковского, владелец Ecvisman Артем Куранов не заплатил владельцу "Аквамарина" Михаилу Чернову ни копейки, после чего Чернов подал в суд на Куранова и вернул здание.

Отметим, что это уже не первый случай, когда в России задерживают добровольного помощника сепаратистов, воюющих с силовиками на востоке Украины. В июле бойца с позывным Ветер поймали с тротилом в машине, а другого "военнослужащего ДНР" задержали потому, что на Украине его разыскивают за разбой.

Кроме того, в августе полицейские задержали воевавшего на стороне луганских сепаратистов Михаила Константинова, который подозревается в причастности к убийству двух сотрудников ДПС Московской области. Сторонник сепаратистов сознался в убийстве стражей порядка, при этом выяснилось, что, скрываясь от следователей, он жестоко расправился со своим названным отцом.







Другие новости раздела:
29 сентября в 10.00 в музее Алабина (ул. Ленинская, 142) откроется выставка заслуженного художника РФ Никаса Сафронова «Избранное». Выставка демонстрировалась на территории России, Украины, Казахстана, а также в странах Европы и Азии. ...
Украина приступила к радикальной реформе образования, которая предусматривает, в частности, окончательное изгнание русского языка из школ. С будущего года классы с преподаванием на языках национальных меньшинств останутся только в младшей школе, с 2020 ...
На прошлой неделе на железнодорожном вокзале Самары представители министерства социально-демографической и семейной политики региона встретили ребят из Луганской народной республики. ...
Останки жертв крушения самолета Boeing 777 компании Malaysia Airlines, которые до сих пор находят на месте трагедии под Торезом, власти провозглашенной Донецкой народной республики ДНР готовы передать Нидерландам. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ...
Популярное
Останки жертв крушения самолета Boeing 777 компании Malaysia Airlines, которые до сих пор находят на месте трагедии под Торезом, власти провозглашенной Донецкой народной республики ДНР готовы передать Нидерландам. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ...
На прошлой неделе на железнодорожном вокзале Самары представители министерства социально-демографической и семейной политики региона встретили ребят из Луганской народной республики. ...

1 2 3 4 5 6