Зима в Европе — с газом или без?


 |   ИА Росбалт

Громче всех газовую тематику в преддверии холодов обсуждают Россия и Украина. С первой все понятно она крупнейший поставщик голубого топлива в Европу и сейчас всерьез озабочена тем, что спрос на российский трубопроводный газ там падает.
Громче всех газовую тематику в преддверии холодов обсуждают Россия и Украина. С первой все понятно — она крупнейший поставщик голубого топлива в Европу и сейчас всерьез озабочена тем, что спрос на российский трубопроводный газ там падает. Рекордная летняя жара, доходившая до 40 градусов по Цельсию даже в Германии и Чехии, не говоря уже про Южную Европу, вынужденная остановка некоторых европейских заводов в это период — все это негативно сказалось на закупках российского газа.


Но главный фактор, разумеется, ситуация на Украине, санкции со стороны ЕС и, как следствие, отсутствие доверительных отношений с европейскими потребителями.


Конфронтационная политика "Газпрома" уже привела к потере этой компанией нескольких миллиардов евро недополученной прибыли и рынков ряда небольших центральноевропейских стран. Сейчас российский газовый монополист вынужден идти на уступки требованиям Еврокомиссии, хоть об этом никто и не кричит во весь голос.


В той же Германии "Газпром" избавляется от непрофильного бизнеса и в целом приводит свою стратегию на немецком направлении хотя бы в формальное соответствие с так называемым "третьим энергетическим пакетом ЕС", то есть набором антимонопольных мер, разработанных в Брюсселе.


В обмен на уступки россияне надеются заключить с немцами контракт по так называемому проекту "Северный поток-2". Попытки договорится с Турцией о строительстве трубопровода "Турецкий поток" вместо "Южного потока" фактически провалились. Спрос на газ в Китае не растет, а в скором будущем из-за торможения экономического роста может начать снижаться. Так что альтернатив Европе нет. Но Кремль, направляющий "Газпром" в его зарубежных проектах, хотел бы иметь дополнительные пути в обход Украины, через территорию которой россияне постоянно грозятся прекратить прокачивать природный газ.


В свою очередь Украина не только выступает крупнейшей страной-транзитером российского голубого топлива, но и активным его потребителем. Летом она сумела устроиться так, чтобы формально вовсе не покупать у России газ. Основные объемы этого топлива Украина экспортировала из Словакии по реверсному трубопроводу (приблизительно по 33 миллиона кубометров в день). Речь, разумеется, идет о российском газе, который на словацкой границе, в соответствии с договором, становится собственностью покупателей (в основном немецких энергетических концернов) и продается на Украину. Но уже не как российский, а как немецкий.


Теперь словацкие закупки начинают расти до 36-38 млн кубометров газа в день. По словам президента "Укртрансгаза" Игоря Прокопова, с 1 декабря 2015 года Киев рассчитывает на увеличение реверсной мощности для импорта природного газа из Словакии с 41 млн кубометров (номинально) до 55-57 млн кубометров в сутки. Техническое решение уже согласовано операторами обеих стран. Возобновляется и реэкспорт газа из Венгрии.


Параллельно глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин не исключил, что начнутся и закупки российского газа, прекращенные в июне 2015 года. Украине необходимо наполнить свои газохранилища, чтобы зимой не замерзнуть самой и осуществлять бесперебойный транзит российского газа в Европу.


Европейские потребители поступают аналогично. Польша, Словакия, Чехия, Венгрия, Австрия, Финляндия и другие страны, зависимые от поставок из России, потихоньку начинают пополнять свои резервные запасы в приближении зимы. Мерзнуть никому не хочется.


При этом и в Москве, и в Брюсселе, и в Киеве понимают, что об экономике речь сейчас не идет. Стабильность поставок газа зависит исключительно от политики. Новые санкции, возобновление военных действий на Украине (которое, похоже, уже началось) или любое другое трудно предсказуемое осложнение может привести к полному прекращению транзита российского "голубого топлива". Менеджеры и бизнесмены, разумеется, недовольны. Но повлиять на политиков они никак не могут.


Так что все стараются подстраховаться, как на Украине, так и в ЕС. Но внутренне те же европейцы готовы к очень холодной зиме и задумываются о реконструкции печного отопления в своих виллах. Потому что уровень доверия к России как к надежному поставщику газа война на Украине серьезно подорвала. И все, включая "Газпром", не сомневаются, что это похолодание надолго.


Иван Преображенский








Другие новости раздела:
Поздно вечером в среду состоялся телефонный разговор Владимира Путина с главами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александром Захарченко и Игорем Плотницким. ...
Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение лидера общественного движения "Украинский выбор право народа" Виктора Медведчука об обмене пленными между Украиной и Донецкой и Луганской республиками. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. ...
Президент Украины Петр Порошенко выступил против разрыва дипломатических отношений с Россией. Об этом в эфире телеканала "Прямой" заявил депутат Верховной Рады от партии "Блок Петра Порошенко" Иван Винник, выступивший с такой инициативой. ...
Верховная Рада Украины на следующей неделе может принять решение о разрыве дипломатических отношений с Россией. ...
Популярное
Центробанк зафиксировал хакерскую атаку вируса типа «шифровальщик» BadRabbit. При этом Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) не подтвердил факт доступа хакеров к защищаемой информации. ...
Москва опасается, что при размещении наблюдателей на российско-украинской границе за ними могут последовать военнослужащие ВСУ и отряды экстремистов. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает RT. ...

1 2 3 4 5 6