|  

. .
Киеву никак не удается убедить комитет частных кредиторов реструктурировать или списать часть суверенных долгов Украины. Очередной раунд переговоров министра финансов Натальи Яресько с держателями украинских долгов окончился безрезультатно.

На этот раз разговаривать с кредиторами Яресько полетела практически к себе домой - в солнечную Калифорнию, где, к слову, расположена штаб-квартира главного кредитора Украины, фонда "Франклин Темплтон".

США - родина украинского министра, но разговор все-таки шел на чужом поле. Хотя информация об условиях реструктуризации официально не обнародуется, агентство "Блумберг" со ссылкой на свои источники в переговорной группе утверждает, что Киев требует списать до 40 процентов обсуждаемого долга (речь идет о цифре в 19 миллиардов долларов), отсрочить выплату и уменьшить процентные платежи. В свою очередь кредиторы, ведомые "Франклин Темплтон", готовы "простить" только 5 процентов, без пересмотра условий выплаты долга. Переговоры продолжаются.

Напомним, что реструктурировать долг Украину принуждает Международный валютный фонд (МВФ), с его стороны это является обязательным условием для продолжения кредитования украинской экономики. И хотя переговоры тянутся уже пять месяцев, МВФ все-таки выделил Украине в начале августа второй, "поощрительный" транш в 1,7 миллиарда долларов (всего Киеву обещано 17 миллиардов в течение четырех лет, из них 5 миллиардов - до конца текущего года.)

Однако, как считают в том же агентстве "Блумберг", кредиторы, скорее всего, не пойдут на украинские условия реструктуризации до конца года, поскольку осенью ожидают крупные выплаты. 500 миллионов долларов по своим евробондам Украина должны выплатить 23 сентября, а венцом станет выплата 3 миллиардов долларов России 23 декабря.

Делать это Украина явно не желает, и потому единственным аргументом в переговорах остается угроза объявить мораторий на выплату долгов - такую возможность правительству предоставила Верховная Рада. Но фактически это будет означать объявление технического дефолта, после которого о новых кредитах, в том числе и от МВФ, Украина может забыть на годы.







:
- . ...
Boeing 777 Malaysia Airlines, , . ...
- . " ...
- - -2018 3- . ...
Boeing 777 Malaysia Airlines, , . ...
- . ...

1 2 3 4 5 6