|  

. , , , ,
Украинская энергетика вновь оказалась на пороге коллапса. К счастью для населения страны, правительство заметило эту угрожающую тенденцию до наступления холодов и, кажется, готово решать проблемы даже при помощи России, официально объявленной на Украине "страной-агрессором".

На минувшей неделе в Ильичевский порт прибыло судно, привезшее на Украину 80 тысяч тонн угля из ЮАР, предназначенного для Дарницкой и Черниговской теплоэлектроцентралей (ТЭЦ). Благая новость нашла отражение в украинских СМИ и была представлена как пример активной внешнеэкономической деятельности правительства, борющегося с энергетическим кризисом. За скобками новостей осталось содержание: привезенный объем топлива украинские ТЭЦ сжигают примерно за один день. В то время как дефицит угля уже сегодня, до наступления холодов и пика потребления, исчисляется миллионами тонн и взять их кроме как у России и "сепаратистов" Киеву неоткуда.

К холодам Яценюк начал готовить украинцев загодя. На минувшей неделе он провел заседание "антикризисного энергетического штаба" правительства, где речь почему-то шла не о причинах дефицита топлива для ТЭЦ, зачастую исключительно политических, а о проблемах неплатежей со стороны населения, в которых Яценюк видит корень проблемы. На сегодня, по его данным, украинцы недоплатили за энергию около 2,5 миллиарда гривен, или порядка 150 миллионов долларов. За это Яценюк предлагает карать неплательщиков в уголовном порядке.

Впрочем, деньги на покупку угля из ЮАР, которые недодают украинцы, в действительности лишь следствие подчинения украинской экономики политической воле Международного валютного фонда, требующего повышения тарифов на все услуги ЖКХ, оплачивать которые большинство граждан уже не в состоянии. Куда хуже для Яценюка и компании то, что обеспечить объявленную "энергонезависимость" без участия России и республик Донбасса Киев не в состоянии. Только в июле Киев официально закупил у Донецкой народной республики 435 тысяч тонн угля, о чем, правда, в Киеве предпочитают не распространяться. Еще почти на 900 миллионов долларов Киев закупил уголь у России. Но и этого явно недостаточно для достойной встречи зимы. По данным Независимого профсоюза горняков Украины, сегодня на складах украинских ТЭЦ находится около 1,5 миллиона тонн угля, и это в два раза меньше технологического минимума. Поэтому собственники уже остановили работу Приднепровской, Славянской и Змиевской ТЭЦ.

О том, как Украина намерена выходить из грядущего энергетического кризиса без "политических рисков", Яценюк пока не сообщает. Известно лишь об идее снизить минимальную температуру в теплосетях до 16, а в перспективе и до 12 градусов. И здесь украинцам остается уповать только на погоду, а не на правительство.







:
. ...
" " . - . ...
. "" " " , . ...
. ...
BadRabbit. - () . ...
, - . - , RT. ...

1 2 3 4 5 6