Франция не будет платить России неустойку за срыв контракта по Mistral, заявил Олланд


 |   NewsRu.com

Франции не придется платить неустойку за срыв контракта по Mistral с Россией. Президент страны Франсуа Олланд заявил, что Парижу разрыв договора не доставит больших хлопот: кораблями уже интересуется потенциальные покупатели, а дополнительных средств

Франции не придется платить неустойку за срыв контракта по Mistral с Россией. Президент страны Франсуа Олланд заявил, что Парижу разрыв договора не доставит больших хлопот: кораблями уже интересуется потенциальные покупатели, а дополнительных средств Москве возвращать не придется. Нужно будет вернуть только аванс и то, что Россия заплатила за обучение команды, сказал глава государства, слова которого приводит Le Figaro .

Олланд назвал это "хорошей сделкой". Ранее французское издание сообщало, что Париж выплатит Москве один миллиард евро: это решение стало компромиссом между требованием России заплатить 1,2 млрд и предложением Франции - 800 миллионов. Отметим, что Россия могла предъявить Франции штрафные санкции за срыв контракта, по некоторым данным, неустойка за срыв контракта могла составить около 3 млрд евро. Однако ранее российский президент Владимир Путин обещал, что Кремль не будет требовать дополнительных компенсаций, а удовлетворится возвратом денег, заплаченных за постройку.

Однако правые партии Франции раскритиковали разрыв контракта. В частности, депутат Национального собрания (нижняя палата парламента) Тьерри Мариани, посетивший недавно Крым, назвал "траурным" день, когда "Франция подчинилась США и Европе", указывает Figaro . Глава правой французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, ратовавшая за дружбу с Россией, считает, что "Франция серьезно дискредитировала себя" разрывом договора.

Депутат от партии "Республиканцы" Эрик Сиоти заявил, что отказ поставлять "Мистрали" является "абсолютной ошибкой" (цитата по РИА "Новости" ). Его соратница Надин Морано соглашается: "Отказ Франции от своих обязательств по контракту подрывает доверие к ней на международной арене… Наша судостроительная отрасль дискредитирована".

По сведениям журналистов, Париж якобы уже выплатил 1,1 млрд евро. В сообщении Кремля, посвященном разрыву сделки, говорится, что РФ "уже перечислила средства", но сумма их не называется. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отказался комментировать информацию, посвященную сумме выплат. В администрации французского президента точную цифру также не назвали.

По данным "Коммерсанта" , перевод денег был осуществлен в обстановке строжайшей секретности: в Москве опасались, что эти деньги могут быть арестованы в рамках дела ЮКОСа .

Между тем источник в российской кораблестроительной отрасли сообщил "Интерфаксу" , что Россия еще до разрыва контракта получила 80 миллионов евро. "Именно столько было выплачено французской стороной за две кормовых части", - сказал собеседник агентства. Отметим, что сейчас эти детали должны вернуться в Россию.

Ранее министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил в интервью радиостанции RTL , что российская сторона получит ту сумму, которая соответствует ее финансовым затратам. Он также добавил, что кораблями интересуются другие покупатели.

Ранее было непонятно, как Франция намерена распоряжаться судами, которые ее собственному флоту не нужны, и будут только способствовать лишним затратам. Сообщалось, что они могут быть проданы, пусть и по сниженной цене, Индии, Канаде или Китаю . Тьерри Мариани предложил продать корабли Евросоюзу, чтобы использовать их для спасения нелегальных мигрантов в Средиземном море. При этом изучались разные возможности, вплоть до уничтожения вертолетоносцев.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин рассказал , что продать корабли будет сложно. Во-первых, суда русифицированы "начиная от табличек, заканчивая электропитанием". Во-вторых, по его словам, у России имеется сертификат конечного пользователя, и Франция без согласия Москвы не может заключить новый контракт.

Неудавшаяся покупка Mistral

"Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS подписали контракт на постройку двух вертолетоносцев типа Mistral для ВМФ России летом 2011 года. Кормовые части вертолетоносцев были построены в Санкт-Петербурге на Балтийском заводе, входящем в состав Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).

Стыковка с головными частями и окончательная достройка выполнялись на верфи компании STX France во французском Сен-Назере. Первый корабль - "Владивосток" - Россия должна была получить осенью 2014 года. Вертолетоносец - "Севастополь" - планировалось передать России во второй половине 2015 года.

Впервые о невозможности поставить РФ первый вертолетоносец Франсуа Олланд заявил в сентябре 2014 года, пояснив, что "действия, предпринятые Россией на востоке Украины, нарушают принципы безопасности в Европе".

В России согласились на полное расторжение контракта, заявив, что ждут, пока им вернут уплаченный аванс, и пообещали построить собственный подобный корабль . Первый замглавы думского комитета по обороне Андрей Красов ("Единая Россия") предположил, что при создании российских аналогов Mistral может использоваться оборудование, снятое с французских кораблей.

"Оборудование, которое демонтируется с "Мистралей", долго на наших складах не залежится. Оно подойдет и для кораблей действующего флота, а с учетом того, что мы собираемся к определенному сроку создать свои корабли, лучшие, чем "Мистраль", пригодится на этих новых вертолетоносцах", - сказал "Интерфаксу" Красов.







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6