1000-


 |  

, 988 . 28 . - .
Центром празднования стал Херсонес, где князь Владимир принял крещение в 988 году. 28 июля церковь отмечает тысячелетие со дня его преставления. В последние годы эта дата стала официальным государственным праздником - Днем Крещения Руси.

В преддверии праздника в Севастополе состоялся морской крестный ход. От Графской пристани яхта "Мэри II" с частицей мощей святого князя Владимира на борту направилась вдоль крымского побережья до Балаклавы. В воскресенье в национальном заповеднике "Херсонес Таврический" открылась выставка-форум "Византия.ру", демонстрирующая связь современного искусства с византийским наследием. В Свято-Владимирском кафедральном соборе и византийском зале музея выставлены современные иконы, а в шатре среди руин древнего Херсонеса - свето- и видеоинсталляции на тему христианского искусства, скульптура, мозаики и фрески.

- Идея выставки в том, что Россия стала преемницей традиций Византии в культуре и искусстве, - рассказал куратор проекта "Византия.ру", народный художник России Николай Мухин.

На рассвете 28 июля состоялся крестный ход с мощами святого князя Владимира. Тысячи верующих, в том числе моряки-черноморцы, прошли от Владимирского собора - усыпальницы адмиралов в центре Севастополя - до Свято-Владимирского собора в Херсонесе. В 7.30 началась божественная литургия, которую провел митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, специально посетивший Севастополь в дни торжеств. Все верующие не поместились в храме, и служба транслировалась на установленном возле собора экране. После литургии состоялся молебен на площади Свято-Владимирского собора, возле купели, где, по преданию, были крещены князь Владимир и его дружина. Также в Херсонесе освятили крест с якорем, который дайверы установят на дне моря в районе мыса Фиолент.

- Это знаковая дата для всего православного мира, и в первую очередь для братских народов России, Украины и Белоруссии, - сказал полпред президента России в КФО Олег Белавенцев. -Владимир заложил все то, чем живет наш народ на протяжении вот уже более тысячи лет. Выбор православной веры стал прочным фундаментом для создания великой страны. Я убежден, что только на основе христианских ценностей можно построить новую сильную Россию и завершить братоубийственную войну на Украине.







:
29 10.00 (. , 142) . , , , . ...
, , , . , 2020 ...
- . ...
Boeing 777 Malaysia Airlines, , . ...
Boeing 777 Malaysia Airlines, , . ...
- . ...

1 2 3 4 5 6