10


 |  

, , . , ,
Поездка в Крым делегации французских парламентариев, которую возглавляет Тьерри Мариани, сейчас активно обсуждается во Франции.

На официальном уровне инициативу группы депутатов, которые решили разобраться на месте, как обстоят дела на полуострове после его возвращения в Россию, осуждают. К примеру, министр иностранных дел Лоран Фабиус, как стало известно, выступив на заседании парламентского комитета по международным делам, заявил, что он "шокирован" таким шагом, ибо есть "риск, что это может быть использовано российскими СМИ и риск нарушения международного права".

Еще более резкое заявление позволил себе руководитель фракции правящей социалистической партии в Национальной ассамблее Бруно Ле Ру. Он назвал "позором" поездку в Крым парламентариев, отправившихся в путь "без какого-либо контакта с украинскими властями". При этом Ле Ру порадовался тому факту, что никто из его однопартийцев не присоединился к делегации. Отметим, что Ле Ру и сам намеривался посетить Россию в июне в составе официальной делегации французского парламента, но накануне выяснилось, что его имя фигурирует в списке граждан ЕС, которым въезд в Россию запрещен. Поездка той делегации была отложена.

Совершенно иные, противоположные точки зрения высказывают многие французы, участвующие в обсуждении этой темы на сайтах печатных изданий. Так, читатель влиятельной газеты "Фигаро" Denis Forban считает правильным тот факт, что "среди наших народных избранников есть те, кто поддерживает связи с коллегами такой великой страны, как Россия". По его мнению, "Ке д’Орфевр (французскому МИД) следует больше заниматься теми согражданами, которые отправляются на джихад (на Ближний Восток), а по возвращению представляют собой для всех большую угрозу".

Читательница газеты "Метро" Sarah Duprat также убеждена в том, что "депутаты совершили смелый и закономерный поступок". "США и идущая вслед за ними Франция делят страны на хорошие и плохие, игнорируя реальность и чаяния народов, - пишет она. - Так было с Сирией, так они ведут себя по отношению России, что только обостряет напряженность с мире. И это в то время, как нынешнее правительство России ничего общего не имеет с тем, которое было до падения Берлинской стены".

На сайте другой парижской газеты - "Монд", которую, кстати, трудно заподозрить в больших симпатиях к России, участник дебатов Fabien Nony откровенно сознался в том, что "не находится по одну сторону вместе с Мариани" и больших симпатий к членам делегации не испытывает. Однако считает, что их демарш "совсем не глуп". "Нужно умножать инициативы, направленные на поддержание связей с Россией,- делится он. - Было бы полезно, чтобы Европа в конце концов поняла: отворачиваясь от этой страны ради "прекрасных глаз" украинских ультранационалистов, временно надевших маску добреньких сторонников "прозападного пути", она сама себе выстреливает в ногу!".

Там же в "Монде" пользователь Pierrot le Fou соглашается с Тьерри Мариани, когда тот говорит, что без России в мире не обойтись. "Без полного участия России не разрешить ни кризис на Украине, ни на Ближнем Востоке. Крым - российский, и это нормально. Украинский хаос ускорил его возвращение в Россию, что произошло бы раньше или позже, ибо историческая аномалия, когда полуостров волевым решением присоединили к Советской Украине, должна была быть исправлена".







:
» , 4,6 , TRiCK. ...
, . , ...
- , . 18- : , , ...
29 10.00 (. , 142) . , , , . ...
- , . 18- : , , ...
29 10.00 (. , 142) . , , , . ...

1 2 3 4 5 6