Порошенко рассказал членам Путину, Меркель и Олланду об ухудшении ситуации в Донбассе


 |   ИА Росбалт

КИЕВ, 23 июля. Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с главой России Владимиром Путиным, федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом.
КИЕВ, 23 июля. Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с главой России Владимиром Путиным, федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом.


Собеседники обсудили результаты последнего заседания Трехсторонней контактной группы и ее четырех подгрупп, которое состоялось 21 июня в Минске. Порошенко констатировал ухудшение ситуации на востоке Украина, в частности увеличение количества обстрелов со стороны противников киевских властей, сообщает пресс-служба главы государства.


"Участники разговора отметили необходимость обеспечения надлежащего мониторинга и верификации режима прекращения огня со стороны ОБСЕ и поддержали инициативу президента Украины относительно безотлагательного подписания в рамках Трехсторонней контактной группы договоренности по отводу танков, пушек калибром до 100 миллиметров и минометов", — говорится в сообщении.


Президент Украины особо отметил необходимость освобождения незаконно удерживаемых лиц на территории России, в частности летчицы Надежды Савченко.


Стороны приветствовали достигнутые в рамках контактной группы решение о восстановление разрушенных объектов водной инфраструктуры и железнодорожных путей. Особое внимание они уделили неотложному созданию в районе линии разграничения гуманитарно-логистических центров, где жители подконтрольных ополченцам территорий смогут приобрести продукты и лекарства по приемлемым ценам.


"Собеседники также обсудили вопросы предстоящих выборов в некоторых районах Донецкой и Луганской областей. В этом контексте Петр Порошенко особенно подчеркнул недопустимость проведения запланированных на 18 октября и 1 ноября выборов (в ДНР и ЛНР. — "Росбалт".), которые не будут иметь юридических последствий".


Собеседники также договорились ускорить заключение соглашения в формате Украина — Европейский Союз — Россия по поставкам на Украину российского газа. Ранее министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что Российская Федерация предложила Украине на третий квартал 2015 цену на газ, которая выше стоимости "голубого топлива" из стран Европы. Председатель Минэнергоугля отметил, что Украина готова продолжать переговоры с РФ по поставкам газа при условии обоснованной цены и понятной формулы на отопительный сезон 2015-2016 годов.


Ранее пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков подтвердил, что в четверг состоится телефонный разговор лидеров в "нормандском формате". "Подтверждаю", — сказал он.


Во время последнего телефонного разговора 17 июля лидеры "нормандской четверки" обсудили по инициативе германской стороны развитие ситуации на юго-востоке Украины в контексте реализации минских договоренностей от 12 февраля 2015 года. Была подчеркнута необходимость их неукоснительного и всеобъемлющего соблюдения в целях деэскалации конфликта.










Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6