Оппозиция готовит осенью протестную акцию против расширения полномочий силовиков и `войны с Украиной`


 |   NewsRu.com

Несистемная оппозиция планирует провести в скором времени массовую акцию. Она намечена на вторую половину сентября этого года, пишет "Независимая газета".

Несистемная оппозиция планирует провести в скором времени массовую акцию. Она намечена на вторую половину сентября этого года, пишет "Независимая газета" . Основными темами акции станут протесты против законов , расширяющих полномочия силовых структур, "войны России с Украиной", а также требование об освобождении политзаключенных. К этому могут добавиться социальные требования, связанные с ухудшением экономической ситуации. Так как мероприятие должно пройти вскоре после единого дня голосования 13 сентября, некоторые оппозиционеры предлагают расширить тематику акции сообщениями о фальсификациях.

Организаторами выступят Комитет протестных действий (КПД) и "Яблоко", участниками - РПР-ПАРНАС, "Демвыбор", "Солидарность" и Партия 5 декабря. Окончательное решение по поводу марша будет принято "где-то в начале августа", рассказал журналистам лидер "Яблока" Сергей Митрохин. Мероприятие может состояться после того как пройдет единый день голосования, то есть, видимо, 19-го или 20-го числа, считает НГ. Если не брать во внимание мартовское траурное шествие после убийства Бориса Немцова, это может стать первым массовым мероприятием всех несогласных за последний год, отмечает газета.

Напомним, в начале июля в Госдуму был внесен законопроект о расширении полномочий сотрудников полиции. Авторы документа предложили разрешить им в определенных обстоятельствах применять оружие в людных местах, вскрывать автомобили и проникать в помещения. Также новые поправки предполагают, что можно будет открывать огонь по женщинам, не имеющим явных признаков беременности.

В оппозиции считают, что законы о расширении полномочий силовых структур принимаются из-за опасения власти по поводу "российского майдана". Ужесточение законов готовится не столько для оппозиции, сколько для всего общества, поделился с НГ один из руководителей Партии 5 декабря и член КПД Сергей Давидис: "Власть понимает, что невозможно бесконечными фанфарами заглушать реальное ухудшение жизни и отсутствие безопасности у граждан".

Другой член КПД Сергей Шаров-Делоне напомнил, что до сих пор оружия на митингах не могло быть по закону. В случае его появления нервы могут не выдержать у всех в какой-то момент и может начаться стрельба.

В прошлом сентябре оппозиция также проводила массовую акцию. 21 сентября 2014 года в Москве и нескольких городах РФ прошел "Марш мира" в поддержку Украины. Тогда некоторые наблюдатели назвали акцию провалившейся. Несмотря на то, что московская мэрия согласовывала заявку организаторов на проведение мероприятия на 50 тысяч человек, реальная численность участников оказалась гораздо меньше, хотя оценки разных источников разнились. Так, ГУВД Москвы оценило количество пришедших в пять тысяч человек, "Коммерсант" - в 10 тысяч, "Новая газета" - 18-20 тысяч. Единственным, кто насчитал больше, оказался тогда еще здравствующий Борис Немцов, сообщивший о ста тысячах собравшихся.

Эксперты отмечали, что на невысокую явку участников повлиял целый ряд факторов. В их числе слух об отмене акции, а также выдвинутые организаторами призывы к аннулированию антисанкционных мер. По данным августовского опроса "Левада-Центра", идею ответных санкций в той или иной форме на тот момент поддерживали 72% россиян.

В январе опросы социологов показали , что россияне стали чаще осознавать вероятность акций протеста, но большинство по-прежнему не готово в них участвовать. Аналогичные результаты были получены и в марте.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заявил НГ, что всколыхнуть оппозицию в нынешнем сентябре смогут только события, а не абстрактные лозунги: "Когда убили Немцова, все объединились, но лишь на несколько дней, чтобы опять разъединиться перед региональными выборами. Сейчас, если нет суперраздражителя, люди живут по принципу "выходи, не выходи, ничего не изменится".







Другие новости раздела:
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...
Оболонский районный суд Киева вызвал на допрос президента Украины Петра Порошенко в качестве свидетеля по делу об измене экс-президента Виктора Януковича, сообщает «112 Украина». «Прошу вызвать в судебное заседание Порошенко Петра Алексеевича в качестве ...
Он останется в России. Свердловский облсуд отменил решение о выдворении из России нацбола Игоря Щуки, пытавшегося поджечь памятник Ельцину. "Игорь Щука, находящийся под следствием за попытку поджога памятника Борису Ельцину в Екатеринбурге, вышел на ...
Самопровозглашенная Донецкая народная республика полностью готова к проведению обмена пленными с украинской стороной. Об этом "Донецкому агентству новостей" сообщили в пресс-службе администрации главы ДНР Александра Захарченко. "ДНР полностью готова к ...
Популярное
Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий объяснил появление вооруженных людей в центре Луганска. "Сегодня в центре Луганска жители города могли видеть большое количество людей в военной форме, заявляющих, что участвуют в ...
Он останется в России. Свердловский облсуд отменил решение о выдворении из России нацбола Игоря Щуки, пытавшегося поджечь памятник Ельцину. "Игорь Щука, находящийся под следствием за попытку поджога памятника Борису Ельцину в Екатеринбурге, вышел на ...

1 2 3 4 5 6