За гражданством единым


 |   ИА Росбалт

Сразу два информационных повода, возникшие в эти дни, способны пощекотать нервы мирного обывателя. Оба они касаются массовой выдачи российских паспортов. В одном случае, это реальные слова министра иностранных дел, пусть и не с трибуны сказанные, в
Сразу два информационных повода, возникшие в эти дни,  способны пощекотать нервы мирного обывателя. Оба они касаются массовой выдачи российских паспортов. В одном случае, это реальные слова министра иностранных дел, пусть и не с трибуны сказанные, в другом — скорее всего, "газетная утка".


Сначала, в среду, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время визита в Ташкент, сказал любопытные слова — не вполне ясно, могут ли они считаться "заявлением". По данным "Российской газеты", при посещении Свято-Успенского кафедрального собора в Ташкенте, Лавров был спрошен православными, "возможно ли получить российское гражданство, сохраняя узбекское".


"Мы работаем над этим, — цитирует Лаврова "РГ". — Пока что, согласно законодательству, получить российское гражданство имеют право лишь родившиеся на территории РСФСР, но надеюсь, что будут внесены изменения, и правом получить российский паспорт будут наделены все родившиеся на территории СССР".


В интернете даются и более полные цитаты. Например, СМИ цитируют такие слова:  "Президент России Владимир Путин нас поддерживал, когда мы выступали за то, чтобы гражданство предоставляли всем по праву рождения, включая потомков граждан бывшего СССР, где бы они ни родились, включая потомков подданных Российской Империи".


Ну, а на следующий день эта новость с восточной территории бывшего СССР (а также Российской Империи) была "органично дополнена" другой, поступившей, скажем так, с юго-западной границы РФ (для Империи это была даже не окраина). Сайт "ПолитНавигатор" со ссылкой на "высокопоставленный источник в правительстве Донецкой народной республики (ДНР)" известил публику о предстоящей массовой выдаче российских паспортов в Донбассе по абхазскому и юго-осетинскому образцу. 


"Если в прошлом году во внутренней политике ДНР и ЛНР мы действовали по принципу "Донбасс – не Украина", то с конца прошлого года нашу политику определяет принцип "Донбасс – это Россия"… — сказал неназванный источник. — Вот и выдача российских паспортов – это одно из важнейших звеньев этой интеграции. Москва сейчас готовит соответствующие документы для паспортизации Донбасса. Опыт уже есть, когда в нулевых паспортизировали Абхазию и Южную Осетию. Теперь настала наша очередь. Все граждане ДНР и ЛНР, в том числе на оккупированных территориях, имеют право на получение российских паспортов".


Неравнодушный к политике россиянин имеет, пожалуй, право эти две разномастные новости и в совокупности воспринять, раз уж они так совпали во времени. И, в зависимости от его взглядов, у него может, например, кровь заиграть: "Ура! Берем Донбасс! А там, глядишь и… Ну, Ташкент не Ташкент, но, в общем… Возрождается империя понемножку-то, возрождается". А у многих, наоборот, прибавится страха и досады: "Ну, теперь еще как понаедут! И с востока, и с юго-запада! Совсем затопят нас, бедных москвичей, принесенных в жертву имперским настроениям".


Ни МИД РФ, ни Федеральная миграционная служба донбасскую новость пока никак не комментируют. Между тем, серьезные эксперты призывают не торопиться с эмоциями. Прежде всего, по поводу "донецкого слуха", все считают, что это "утка" или "фейк", как сейчас более модно говорить. На основании слов "анонимного источника в правительстве ДНР" никак нельзя делать вывод о реальный намерениях Москвы.


Другое дело, что "утки" бывают разной степени прожарки. В данном случае, это может быть "киевская утка" — слух, запущенный украинскими пропагандистами в пику России. Но "утка" может быть и "донецкой" — и в этом случае, она исходит действительно от руководства ДНР. Только вот за Москву и Кремль эти донецкие друзья говорят зря. 


"На правду не очень похоже, — заметил корреспонденту "Росбалта" независимый политолог Дмитрий Орешкин. — Это скорее похоже на часть информационной войны — в данном случае, уже против Кремля".


Но война подразумевается не со стороны Киева, а со стороны Донецка, который очень хочет войти в состав России, не спрашивая ее желания. Впрочем, легкая провокация со стороны Киева тоже не исключена.


"Война рано или поздно кончается и начинается тяжелый мирный период, когда все раздолбано, денег нет, перспектив нет, наступает усталость. И вот этот момент военного перетягивания Донбасса должен был неизбежно смениться периодом мирного перепихивания Донбасса, — отметил Орешкин. — Кто должен платить за электричество и газ для Донбасса? В России считают, что Украина. А в Киеве считают, что, раз они эту территорию не контролируют — ну, пусть ребята сами и находят где-то источники доходов".


"И Путин, и Лавров неоднократно говорили, что Донбасс — часть Украины. Они давали ясно понять, что Россия не хочет эту черную дыру брать на себя, — подчеркнул политолог. — Донбасские политики делали вид, что они этого не замечают. Они абсолютно уверены, что Путин эту территорию возьмет под крыло. Не возьмет. Денег нет".


Теперь, по версии Орешкина, политики ДНР "пытаются спровоцировать Путина на ответные действия". "Они заявили — и если теперь их опровергать, это выглядит как роспись в том, что Путин сливает Донбасс, что он предатель", — заметил эксперт. При этом, Дмитрий Орешкин не сомневается, что сам лидер ДНР Александр Захарченко и многие из его приближенных российские паспорта получат, если еще не получили. Насчет большинства дончан — Бог весть.


"Если бы это было правдой — это расценивалось бы как шаг, направленный на оккупацию Россией части Украины. Что могло бы привести к жесточайшим санкциям со стороны Запада", — предположил директор Центра восточноевропейских исследований Андрей Окара.


Политолог напомнил, что такие паспорта РФ, выданные в Донбассе, считались бы за пределами России "фейковыми" — как считаются таковыми паспорта, выданные российскими органами власти в Крыму. Что опять-таки привело бы к новому социальному напряжению. "Я не думаю, что такая новость имеет под собой реальную основу, — подчеркнул Окара. — Но все может быть, за полтора года надо привыкнуть".


Теперь, что касается реальных слов министра иностранных дел Лаврова, сказанных в Ташкенте. Как пояснил корреспонденту "Росбалта" ответственный секретарь общественно-консультативного совета при УФМС РФ по г. Москве Юрий Московский, получить российский паспорт и сейчас могут отнюдь не только потомки проживавших в РСФСР (они просто пользуются преференцией).


Но гражданства РФ никто не получает автоматически. От любого претендента требуются очень серьезные условия, как-то: сдать экзамен по русскому языку, отказаться от прежнего гражданства и зарегистрироваться по новому месту жительства в России. Все это — очень и очень непросто, о чем напоминают все, кто хоть как-то связан с миграцией. Вот только один пример: государство Узбекистан, где и проходил разговор Лаврова с православными, просто-напросто не выводит своих граждан из гражданства, даже если те очень просят.


"Получить российское гражданство, сохраняя узбекское", можно будет, только изменив ныне действующее законодательство о гражданстве РФ. Вероятно, это и имел в виду Сергей Лавров, этого и будет добиваться МИД. Но вряд он будет добиваться, чтобы претендентов избавили от экзамена по русскому языку и в Москву хлынул новый поток людей, абсолютно чуждых русской культуры. Как-то незачем.


"Сенсации, я думаю, не будет, — заметил Юрий Московский. — Все прячется в деталях, и люди, которые занимаются дипломатией, должны это знать".


"Средняя Азия давно уже здесь, и получают российское гражданство те, кто имеет деньги, — напомнила корреспонденту "Росбалта" лидер общественного движения "Форум переселенческих организаций" Лидия Графова. — А без денег… Миграция — это Клондайк для коррупции. Бояться, что тут понаедут — нечего. Наоборот, уже дворники уехали. Не идут на эти места наши дорогие граждане".


Напротив, по мнению Графовой, следовало бы всячески приветствовать меры, которые помогли бы получить, наконец, российское гражданство тем многим тысячам людей, которые с полным правом могут называться нашим соотечественниками, и которые долгими годами мучаются, проходя через чудовищные препоны и бюрократические рогатки.


 "Желание принять всех и расплывчатое понятие соотечественников было еще в первом законе о гражданстве, который потому-то и не действовал, что в нем была имперская замашка: именно все бывшие граждане СССР могут считаться соотечественниками, — отметила Графова. — Это был слишком либеральный первый закон. Зато второй так закусил удила!"


Положительно отнеслась к словам Лаврова руководитель сети "Миграция и право" правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина.


"Люди, которые уезжали поднимать Целину и оказались в Казахстане — конечно, они были жителями России и никогда себя не мыслили иначе, и вдруг оказались отрезанными от российского гражданства — ничуть не хуже и ничуть не меньше имеют права на это гражданство, чем я, родившаяся в Москве, — подчеркнула правозащитница. -  А моя мама родилась в Баку. Что это решает? Это была одна страна. У людей Родина вышла из-под ног".


При этом Ганнушкина также признала необходимость определенных мер по недопущению в страну людей, совсем ей чуждых.  "Нельзя было автоматически, как когда-то предлагали коммунисты, всех граждан бывшего Советского Союза делать гражданами РФ", — отметила она. Но перестать делить соотечественников на потомков жителей РСФСР и потомков жителей иных республик, и дать возможность легко получить российский паспорт тем, кто этого достоин, все эксперты считают необходимым.


Леонид Смирнов








Другие новости раздела:
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...
Оболонский районный суд Киева вызвал на допрос президента Украины Петра Порошенко в качестве свидетеля по делу об измене экс-президента Виктора Януковича, сообщает «112 Украина». «Прошу вызвать в судебное заседание Порошенко Петра Алексеевича в качестве ...
Он останется в России. Свердловский облсуд отменил решение о выдворении из России нацбола Игоря Щуки, пытавшегося поджечь памятник Ельцину. "Игорь Щука, находящийся под следствием за попытку поджога памятника Борису Ельцину в Екатеринбурге, вышел на ...
Самопровозглашенная Донецкая народная республика полностью готова к проведению обмена пленными с украинской стороной. Об этом "Донецкому агентству новостей" сообщили в пресс-службе администрации главы ДНР Александра Захарченко. "ДНР полностью готова к ...
Популярное
Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий объяснил появление вооруженных людей в центре Луганска. "Сегодня в центре Луганска жители города могли видеть большое количество людей в военной форме, заявляющих, что участвуют в ...
Он останется в России. Свердловский облсуд отменил решение о выдворении из России нацбола Игоря Щуки, пытавшегося поджечь памятник Ельцину. "Игорь Щука, находящийся под следствием за попытку поджога памятника Борису Ельцину в Екатеринбурге, вышел на ...

1 2 3 4 5 6