` `


 |  

, .
Власти Донецкой народной республики категорически не согласны с поправками к конституции Украины, которые сегодня начала рассматривать Верховная Рада. На Донбассе требуют согласования с ними предложенной Петром Порошенко версии основного закона и приведения его в соответствие с требованиями Минских соглашений. Также власти республик намерены инициировать введение санкций в отношении Украины со стороны стран-членов БРИКС.

Так, постоянный и полномочный представитель ДНР в трехсторонней Контактной группе Денис Пушилин прямо заявил, что Киев занимается "неприемлемыми хитростями".

"Пункт №11 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений обязывает Украину согласовать конституционную реформу с главами Донецкой и Луганской народных республик. Этого не сделано. Поправки даже не были представлены на рассмотрение Контактной группы и рабочей группы по политическим вопросам. Выдвинутые нами еще в мае официальные предложения по закреплению особого статуса Донбасса в конституции Украины полностью Киевом проигнорированы. Порошенко не предлагает ничего конкретного. Только отсылочную норму, причем в переходных положениях, которые носят временный характер и уже через год-полтора утратят силу. Между тем, Комплекс мер требует принятия постоянного законодательства об особом статусе", - говорится в официальном комментарии Пушилина.

По его словам, республики будут настаивать на "развернутых формулировках особого статуса", которые должны быть внесены в тело украинской конституции, а также на закреплении в тексте особых прав Донбасса, "прежде всего, права равноправных договорных отношений с киевскими властями".

Еще жестче высказался председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин. "Сегодня Порошенко предложил Верховной Раде свои правки в конституцию Украины. В очередной раз, грубо нарушив Минские соглашения, не согласовав с Донбассом и даже не вынося на обсуждение Контактной группы проект поправок в основной закон страны, он на пару с Гройсманом показал, чего стоит слово, данное им в Минске. Для Украины не имеют никакого значения взятые на себя обязательства, она откровенно наплевала на жителей Донбасса и вместе с ними на усилия международных посредников в лице Германии, Франции и России. Сегодня Рада поддержала направление поправок Порошенко в конституционный суд, а голосование проходило в присутствии высокопоставленных иностранных коллег, не имеющих никакого отношения к Минскому процессу мирного урегулирования. Порошенко со стремительной скоростью подходит к "точке невозврата", когда уже совершенно никто не сможет убедить Донбасс в договороспособности Украины", - передает его слова пресс-служба Народного совета ДНР.

Также Пургин обратился к странам БРИКС с требованием ввести санкции против Украины. "Украинские вооруженные формирования продолжают массированные обстрелы территории ДНР и ЛНР, каждый день уничтожая дома, больницы и убивая мирных граждан. Я обращаюсь к лидерам БРИКС с требованием ввести санкции против чиновников и предприятий Украины, замешанных в терроре народа Донбасса, и хочу еще раз подчеркнуть, что мы до последнего следовали букве и духу достигнутых в Минске соглашений, несмотря на все провокации Порошенко и его заокеанских кураторов", - заявил Пургин.







:
- 40 , . ., Frankfurter Allgemeine Zeitung . ...
- , 112 . ...
. , . " , , ...
. " " - . " ...
. " , , ...
. , . " , , ...

1 2 3 4 5 6