Малайзия призвала создать трибунал по делу о крушении «Боинга» на Украине


 |   Новости Федерации

Малайзийская делегация в ООН распространила проект резолюции с требованием создать международный трибунал для проведения независимого расследования дела об упавшем «Боинге» на Украине. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на The Malaysian Insider.

Малайзийская делегация в ООН распространила проект резолюции с требованием создать международный трибунал для проведения независимого расследования дела об упавшем «Боинге» на Украине. Об этом сообщает Лента. Ру со ссылкой на The Malaysian Insider.

Представители делегации ссылаются на главу 7 Хартии ООН. В тексте резолюции говорится, что «международный трибунал должен добиться судебного преследования тех, кто несет ответственность за преступление».

По мнению представителей малайзийских властей, трибунал «станет эффективной гарантией независимого и беспристрастного расследования», поскольку «то, что самолет был сбит, стало угрозой международному миру и безопасности».

В конце июня правительство Нидерландов также предложило создать международный трибунал для суда над виновными в гибели малайзийского «Боинга». При этом премьер-министр государства Марк Рютте отметил, что Россия в Совете Безопасности ООН может наложить вето на приятие резолюции.

Заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов назвал предложение Амстердама по учреждению трибунала контрпродуктивным, отметив, что «до завершения расследования не время предпринимать дальнейшие шаги».

1 июля Совет безопасности Нидерландов завершил  расследование падения «Боинга» на Украине. Черновик доклада о причинах катастрофы направлен для ознакомления в Международную организацию гражданской авиации (ИКАО) и всем странам, принимающим участие в разбирательстве инцидента. Опубликовать согласованные выводы планируется в первой половине октября 2015 года.

22 июня международные эксперты, расследующие крушение самолета, завершили работу в Донбассе. В команду следователей под руководством Совета безопасности Нидерландов входят представители Украины, Малайзии, Австралии, России, США и Великобритании.

Существует несколько версий катастрофы. По одной из них, лайнер сбит ракетой "воздух-воздух" с борта, предположительно, истребителя ВВС Украины. Другая утверждает, что в самолет попала ракета, запущенная с земли.

Ранее российский концерн "Алмаз-Антей" обнародовал свои результаты расследования. По этой версии, лайнер был сбит ракетой зенитного комплекса "Бук-М1". Она была запущена из окрестностей поселка Зарощенское, которое находилось под контролем украинских силовиков.

В предварительном докладе комиссии по расследованию инцидента, опубликованном в сентябре 2014 года в Нидерландах, говорится, что причиной авиакатастрофы стало внешнее воздействие потока "высокоэнергетических объектов".

Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился под Донецком 17 июля 2014 года. Погибли 298 человек. Подавляющее большинство из них были подданными Нидерландов.







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6