МИД РФ против трибунала по упавшему под Донецком `Боингу`


 |   Новости Федерации

Россию в принципе не устраивает идея создания международного трибунала по расследованию падения самолёта Boeing 777 малайзийских авиалиний под Донецком. Об этом заявил заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов, передает "Говорит Москва".
Россию в принципе не устраивает идея создания международного трибунала по расследованию падения самолёта Boeing 777 малайзийских авиалиний под Донецком. Об этом заявил заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов, передает "Говорит Москва" .

Он напомнил, что прецедентов создания таких органов нет, кроме того, расследование дела не завершено. Гатилов также отметил, что создание трибунала — сложный и трудоёмкий процесс. В данном случае, по его словам, он представляется политически нелогичным и ненужным.

Напомним, с предложением создать международный трибунал выступили Нидерланды.

"Международный суд ООН — это лучший вариант. Мы рассчитываем, что это создаст колоссальную возможность для сотрудничества со стороны всех стран, которые имеют отношение к произошедшей авиакатастрофе", - заявил на условиях анонимности высокопоставленный чиновник, слова которого приводит "Лента.ру" со ссылкой на Reuters. Власти страны выразили желание, чтобы трибунал состоялся в Нидерландах.

22 июня международные эксперты, расследующие крушение самолета, завершили работу в Донбассе. В команду следователей под руководством Совета безопасности Нидерландов входят представители Украины, Малайзии, Австралии, России, США и Великобритании.

Существует несколько версий катастрофы. По одной из них, лайнер сбит ракетой "воздух-воздух" с борта, предположительно, истребителя ВВС Украины. Другая утверждает, что в самолет попала ракета, запущенная с земли.

2 июня российский концерн "Алмаз-Антей" обнародовал свои результаты расследования. По этой версии, лайнер был сбит ракетой зенитного комплекса "Бук-М1". Она была запущена из окрестностей поселка Зарощенское, которое находилось под контролем украинских силовиков.

В предварительном докладе комиссии по расследованию инцидента, опубликованном в сентябре 2014 года в Нидерландах, говорится, что причиной авиакатастрофы стало внешнее воздействие потока "высокоэнергетических объектов". Окончательный доклад, как ожидается, будет обнародован в октябре.

Неделю назад Совет безопасности Нидерландов заявил , что завершил расследование падения "Боинга" и что черновик доклада о причинах катастрофы направлен для ознакомления в Международную организацию гражданской авиации (ИКАО) и всем странам, принимающим участие в разбирательстве инцидента. На сбор комментариев к документам отведено 60 дней.

"Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился под Донецком 17 июля 2014 года. Погибли 298 человек. Подавляющее большинство из них были подданными Нидерландов.






Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6