Генсек НАТО призвал не преувеличивать угрозу со стороны России


 |   NewsRu.com

Россия и Запад не находятся в состоянии холодной войны и не нужно преувеличивать опасности и драматизировать ситуацию. С таким заявлением в интервью Deutsche Welle выступил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Все, что сейчас делает

Россия и Запад не находятся в состоянии холодной войны и не нужно преувеличивать опасности и драматизировать ситуацию. С таким заявлением в интервью Deutsche Welle выступил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Все, что сейчас делает Североатлантический альянс, это оборона и защита союзников, подчеркнул он.

Во времена холодной войны "боялись атомной войны, боялись огромного Советского Союза по соседству с Норвегией", но "чувствовали себя в безопасности, потому что Норвегия - член НАТО", отметил Столтенберг. "И мы были уверены, как и сегодня, что случись что-то с Норвегией, и НАТО, и США нас защитят. Я был уверен в этом тогда, а еще больше верю в это сейчас", - сказал генсек Североатлантического альянса.

Столтенберг подчеркнул, что сейчас "мы не находимся в состоянии новой холодной войны". Тогда "был глобальный конфликт", существовало "противостояние двух идеологий", а "сегодня мы сталкиваемся с новыми угрозами" - террористы "Исламского государства", насилие и конфликты в Ираке, Сирии и Северной Америке.

"И в то же время мы имеем дело с уверенной в своих силах Россией, которая нарушает международное право, применяет силу для расширения своих границ", - сказал генеральный секретарь, указав, что непосредственной угрозы для стран НАТО нет.

"Не следует преувеличивать опасности и драматизировать ситуацию. Мы не видим непосредственной угрозы, потому что НАТО - самый мощный оборонительный союз всех времен", - заявил Столтенберг. Он добавил, что действия альянса по укреплению своей обороноспособности и усиление присутствия в странах Восточной Европе носят оборонительный характер.

"Россия готова использовать силу против Украины, против Грузии и Молдавии. Россия все чаще упоминает ядерное оружие как часть своей оборонной стратегии. Наш ответ носит оборонительный характер. Он пропорционален и соответствует международным договорам", - приводит DW слова генсека.

Все, что сейчас делает НАТО, это оборона и защита союзников, заявил он. "Агрессивно себя ведет Россия. Аннексия Крыма - это агрессивное поведение. Россия продолжает снабжать сепаратистов на востоке Украины современным оружием, средствами противовоздушной обороны, направляет туда военных - это акт агрессии. Мы защищаем наших союзников, Россия использует силу для изменения границ и дестабилизации Украины", - сказал Столтенберг.

Российские власти, в том числе и президент Владимир Путин, в отличие от ряда западных лидеров, не считают присоединение Крыма к РФ "аннексией". Кроме того, в Кремле неоднократно опровергали информацию о том, что Москва помогает самопровозглашенным республикам Донбасса оружием и военнослужащими. Недавно российский лидер заявил , что конфликт на Украине был спровоцирован Западом.







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6