,


 |  

" - " " -2015", . .
Под девизом "Победа - одна на всех" в Лоеве на Гомельщине прошел традиционный фестиваль "Славянское единство-2015", приуроченный к Дню молодежи.

Для небольшого белорусского райцентра этот год был полон ярких событий. В мае в Лоеве здесь закончили строительство масштабного мемориала, посвященного 365 Героям Советского Союза. Высокую награду они заслужили в битве за Днепр, многие посмертно. Центр города преобразился в аллею Славы. Реконструирован 18-метровый обелиск - уменьшенная копия стелы Победы в Минске. Перемены произошли и на экспозиционной площадке Музея битвы за Днепр. Именно в этот музей под открытым небом съехались более 5 тысяч гостей и участников фестиваля в основном из Беларуси и России.

Утром 27 июня прошла божественная литургия и церемония возложения официальными делегациями цветов к стеле мемориального комплекса. Далее праздник "расплескался" по многочисленным выставкам и площадкам: "городу мастеров", экспозиции ретроавтомобилей, историческим и сценическим уголкам. Возле главной сцены состоялись митинг, показательное выступление белорусского спецназа и спортивно-силовое шоу "Силачи". Богатыри соревновались в буксировке 12-тонного комбайна на скорость.

Председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник отметил, что Лоев не случайно выбран местом проведения "Славянского единства":

- Поселение в разные века входило в состав Черниговского, Киевского княжеств, потом Великого княжества Литовского и Российской империи, с 1926 года - Беларуси. Это объясняет проведение встречи приграничных областей братских государств именно в Лоеве и неоспоримо свидетельствует о родовом единстве наших народов.

С белорусским коллегой солидарен временно исполняющий обязанности губернатора Брянской области Александр Богомаз:

- Проведение праздника на лоевской земле в год 70-летия Победы приобретает знаковый смысл. На этом месте проходила крупнейшая операция - битва за Днепр. Мы - братские славянские народы, у нас есть общее прошлое, общие великие победы и, конечно, будущее.

В 2014 году из-за сложных политических процессов в Украине фестиваль был перенесен с места его традиционного проведения у монумента "Дружбы" (в народе его называют "Три сестры") в поселок Климово Брянской области. Официальная делегация от Черниговской области не принимала в нем участия. Однако в частном порядке приезжали украинские писатели и постоянные участники форума. В этом году большой украинской делегации не было (только хореографический ансамбль "Унава" из Житомира). Но на фестиваль приехали официальные представители Черниговской области.

Советник председателя Черниговской областной государственной администрации Константин Иванов пожелал славянам духовного единения:

- В моей стране - беда. Поэтому хотел бы пожелать всей присутствующей здесь молодежи трех стран никогда не смотреть друг на друга через прицел. Сила не в оружии, сила - в интеллекте, духовном единении. Об участии делегации Черниговской области в следующем фестивале или о том, чтобы его принять, мне как советнику председателя облгосадминистрации пока сложно говорить. Однако как президент Черниговской региональной торгово-промышленной палаты могу заверить, что сотрудничество между нашими тремя регионами не прекращалось и в дальнейшем будет продолжаться.

...Тем временем фестиваль кружил город в своем веселом водовороте до глубокой ночи: песни, танцы, фейерверк. А над Лоевом развевались на ветру три флага...

Досье "СОЮЗА"

В 1969 году на стыке границ БССР, РСФСР и УССР состоялась встреча комсомольской дружбы трех областей: Гомельской, Брянской и Черниговской. Она стала ежегодной. В 1975 году, в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне, здесь был сооружен монумент Дружбы. После распада СССР в преддверии Дня молодежи стали проводить фестиваль "Славянское единство". В разные годы участниками приграничных встреч были Патриархи Московские и всея Руси: Алексий II и Кирилл, главы трех государств: Александр Лукашенко, Владимир Путин и Леонид Кучма.







:
, . ...
, . - , RT. ...
, . " : , , , , . ...
- 40 , . ., Frankfurter Allgemeine Zeitung . ...

1 2 3 4 5 6