В `теневом ЦРУ` выяснили, почему Россия не будет нападать на Украину


 |   ИА Росбалт

ВАШИНГТОН, 29 июня. Россия не будет вступать в прямой военный конфликт с Украиной, считает директор разведывательно-аналитической компании Stratfor Джордж Фридман.
ВАШИНГТОН, 29 июня. Россия не будет вступать в прямой военный конфликт с Украиной, считает директор разведывательно-аналитической компании Stratfor Джордж Фридман.


"Мой прогноз, что войны не будет, но будет существенный уровень напряженности и невоенных конфронтаций – информационных, пропагандистских, экономических, и так далее", — сказал он в интервью "Радио Свобода".


По мнению Фридмана, у России просто нет ресурсов вести открытую войну. Ее армия потенциально могла бы справиться с Вооруженными силами Украины. Но Москва не смогла бы обеспечить своих военнослужащих в наступательной операции, считает он.


К тому же, отметил глава Stratfor, Москва учитывает возможность вмешательства США в конфликт с Украиной. "Если вы – российский лидер, возникает вопрос, насколько вы хотите рисковать. И Путин показал с первых дней кризиса, что он очень осторожен и желает ограничить риски. Он понимает ставки, и он не хочет их поднимать", — рассуждает эксперт.


Фридман считает, что Россия изберет другую тактику: дождавшись кризиса власти на Украине, будет усиливать свое влияние на ситуацию в соседней стране. "Россия, скорее всего, будет ждать кризиса в Киеве, чтобы правительство там провалилось, а потом пытаться влиять на Киев, вместо того, чтобы пытаться действовать основными силами", — сказал он.


Будущее Украины сейчас зависит от украинского правительства, его единства и эффективной работы, резюмировал основатель компании, которую называют "теневым ЦРУ".


Ранее эксперты Stratfor в своем отчете писали, что в России не хватит армии, чтобы захватить всю Восточную Украину. Сухопутные войска РФ насчитывают около 280 тысяч солдат. Поэтому Москве нужно будет провести мобилизацию. А НАТО и США придется решительно отреагировать на потенциальную агрессию еще до начала открытого наступления. Поэтому такая операция не выгодна Москве.


Недавно советник советник главы МВД Украины Антон Геращенко утверждал, что 8-9 апреля 2015 года на совещании в Санкт-Петербурге в штабе Западного военного округа Генштаб РФ якобы утвердил "очередной рабочий план по захвату Левобережной Украины". Цель плана – получение за 15 суток контроля над территорией и коммуникациями, без захвата крупных городов и областных центров, заявлял депутат Рады. Подробнее можно прочитать здесь.


В Минобороны РФ этот "документ" назвали фальшивкой.








Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6