` `


 |  

23 " " - , , . 13 .
В Париже вечером 23 июня по инициативе Франции должна состояться так называемая "встреча нормандской четверки" - министров иностранных дел России, Германии, Франции и Украины. До того они обсуждали украинское перемирие 13 апреля в Берлине.

Со стороны западных партнеров, вероятно, стоит ожидать дальнейших упреков в адрес России по поводу недостаточности усилий по примирению на юго-востоке Украины, то есть вся ответственность за ведение там боевых действий окажется, как водится, переложенной на Россию.

Напомним, в трехстороннем телефонном разговоре лидеров России, Германии и Франции, состоявшемся 22 июня, канцлер ФРГ Ангела Меркель высказала озабоченность количеством нарушений соглашения о прекращении огня на Донбассе. По мнению Меркель и президента Франции Франсуа Олланда, "необходимо усилить давление на различные стороны конфликта, принуждая их к миру".

Российская сторона, в свою очередь, заявила, что выступает за безоговорочное перемирие, и требует от украинских силовиков прекратить обстреливать населенные пункты на юго-востоке Украины. Кроме того, Москва настаивает на активизации процесса политического урегулирования, на решении вопросов конституционной реформы, а также - на решении социально-экономических проблем Донбасса.

Киев, похоже, не намерен усиливать работу в плане выполнения минских соглашений, или просто не в состоянии этого сделать. По крайней мере, такой вывод можно сделать из заявлений министра иностранных дел Украины Павла Климкина, уже заявившего, что считает встречи в нормандском формате "пустой болтовней".

Но, как заявил глава немецкого внешнеполитического ведомства Франк-Вальтер Штайнмайер, "четверка соберется, чтобы удержать ситуацию под контролем".

Остается надеяться на какой-то прогресс в плане разрешения украинского кризиса. Непонятно только отношение Киева - может быть, ему надо приложить усилия, чтобы переговоры в Париже стали чем-то большим, нежели "пустая болтовня"?

Также 23 июня в Минске состоится очередное заседание Контактной группы по Украине, причем еще до главной встречи пройдут совещания рабочих групп по политическим, экономическим и гуманитарным вопросам.







:
, . ...
, . - , RT. ...
, . " : , , , , . ...
- 40 , . ., Frankfurter Allgemeine Zeitung . ...

1 2 3 4 5 6