МИД: Россия готова содействовать реализации Минских договоренностей, но позиция Киева не дает поводов для оптимизма


 |   ИА Росбалт

МОСКВА, 22 июня.Статс-секретарь - замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин и австрийский дипломат Мартин Сайдик, назначенный на должность специального представителя ОБСЕ в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине, заявили во время
МОСКВА, 22 июня. Статс-секретарь – замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин и австрийский дипломат Мартин Сайдик, назначенный на должность специального представителя ОБСЕ в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине, заявили во время встречи о значимости прямого диалога и взаимодействия между Киевом и Донбассом. Об этом сообщает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства.


"Отмечена важность продвижения в решении задачи урегулирования внутриукраинского конфликта на основе объективной оценки выполнения сторонами положений Минских соглашений от 12 февраля 2015 года", — рассказали в МИД РФ.


С российской стороны была подтверждена готовность всемерно содействовать реализации того, о чем было условлено в Минске. Подчеркнуто, что позиция Киева по указанным договоренностям пока не дает поводов для оптимизма.


Сайдик, в свою очередь, отметил готовность приложить максимум усилий для достижения урегулирования в соответствии с Минским документом.


Сегодня президент РФ Владимир Путин, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд провели телефонный разговор, в ходе которого вновь вернулись к обсуждению темы кризиса на Украине.


"Проведен обмен мнениями относительно кризисной ситуации на Юго-Востоке Украины и хода реализации Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года. В частности, высказан целый ряд соображений в контексте запланированной на 23 июня в Париже встречи в "нормандском формате" (Россия, Германия, Франция, Украина) на уровне министров иностранных дел и очередных заседаний Контактной группы и профильных рабочих подгрупп в Минске", — говорится в сообщении Кремля.


Путин особо подчеркнул "необходимость незамедлительного прекращения обстрелов украинскими силовыми структурами населенных пунктов Донбасса, активизации процесса политического урегулирования, решения вопросов конституционной реформы, а также социально-экономического восстановления юго-восточных регионов".


План мероприятий по выполнению Минских договоренностей, согласованный 12 февраля Контактной группой, предполагает незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых орудий, создание зоны безопасности, начало выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, а также конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления.      








Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6