|  

22 , . . "

Ранним утром 22 июня, в день и час начала Великой отечественной войны Патриарх Кирилл служил заупокойную литию по павшим воинам в Николаевском гарнизонном соборе на территории Брестской крепости. Храм стал главный местом героической обороны. "Нас было трое москвичей: Иванов, Степанчиков и Жунтяев. Мы дали клятву, что из церкви не уйдем!"

Под только что отреставрированные своды возносится тожественно и светло: "За всех за веру и отчизну жизнь свою положивших..." Хор подхватывает: "Вечная память..."

А потом звучит музыка, от которой люди, заполнившие пространство перед знаменитым памятником защитникам героической цитадели, не могут сдержать слез.

Из предутреннего тумана появляются бойцы в выцветших плащ-палатках и гимнастерках без погон - признак времени. Репродуктор хрипит: "Внимание, говорит Брестская крепость!" Иллюзию первого военного утра поддерживают звуки артиллерийского обстрела и разорвавшихся бомб... Впрочем, машина времени работала и накануне, когда по воскресному Бресту разгуливали нарядные дамы в ситцевых платьях с рукавами фонариком и белых носочках, бравые командиры, осчастливленные увольнительной, звучала довоенная "Рио-рита"...

В настоящее участников театрального действия вернули пограничники Бреста, которые, чеканя шаг вынесли перевитые алыми лентами венки и опустили их в воды Буга, в том месте, где погибла девятая застава. Объявили минуту молчания и все получили такую необходимую в эту минуту возможность побыть наедине с собой и своей совестью. Затем Патриарх Кирилл так обратился к присутствующим: "Братья и сестры!"

Для Святейшего Брестская крепость - точка его личной скорби. Здесь погиб его родной дядя. Поэтому невероятно искренне прозвучали слова Патриарха о том, что перед его "мысленным взором страшная картина - гарнизон обороняется от во много раз превосходящего противника". И в этой ситуации люди остаются людьми, не спорят, "кому спасаться, а кому оставаться", не рвут друг у друга из рук кружки с драгоценной в окруженной крепости водой.

- Есть нечто, что способно соединять больше, чем родная кровь... - слова Святейшего звучали особенно вразумляюще на земле, которую обороняли солдаты 32 национальностей. - Там было подлинное братство, разорвать которое не могла даже смерть. Мы все - одна семья, потому что прожили одну историю. Как ее поделить, как разделить Брестскую крепость на какие-то такие секторы по национальному признаку?

По мысли Патриарха Кирилла, Брестская крепость - наиважнейший сейчас символ и образ единства братских православных народов Белоруссии, Украины и России, наследников общего великого пошлого.

- Дай бог процветания белорусской и украинской земле, - поставил точку в своем пастырском визите в Белоруссию глава РПЦ и подарил Брестской крепости образ Божьей матери всех скорбящих радости.







:
, . ...
, . - , RT. ...
, . " : , , , , . ...
- 40 , . ., Frankfurter Allgemeine Zeitung . ...

1 2 3 4 5 6