|  

- ,
Дипломатическая часть визита Патриарха Кирилла в Белоруссию началась во Дворце независимости - президентской резиденции, чьи мраморные полы и неимоверной величины хрустальные люстры шестнадцать часов не сходили с телеэкранов во время знаменитой встречи "в нормандском формате". За миротворческую миссию Святейший в первую очередь и поблагодарил президента Александра Лукашенко.

- Я хочу поблагодарить вас за вашу роль в организации переговоров по урегулированию ситуации на Украине, - сказал Патриарх, когда, миновав помпезный Зал торжественных церемоний, они поднялись в камерный и уютный Каминный зал. - То, что происходит в братской стране, для меня огромная скорбь и рана на сердце. Как вы знаете, наша православная церковь имеет в своей пастве людей как с востока, так и с запада. И это накладывает на нее особую ответственность.

Президент Белоруссии обратил внимание на особую конфессиональную картину своей страны:

- Вы хорошо изучили географию Белоруссии, побывали в центре и на севере, теперь вам предстоит посетить юг и запад. Брест - святое место - здесь погибли сотни тысяч советских людей. Там много католиков, но вы увидите, что все наши конфессии живут мирно. А если возникает конфликт, государство старается, чтобы каждый нашел дорогу к храму.

По данным Лукашенко, 89% белорусов исповедует православие:

- Белоруссия - оплот православия, - в своей афористичной манере выразился президент. И добавил:

- Все белоруссы ценят вашу подвижническую роль и все доброе, что вы делаете для нашей страны.

Государственные и духовные лидеры несколько раз возвращались к событиям в братской Украине, вышедшей из единой для России и Белоруссии христианской купели.

- Нам никуда не деться от нашей миротворческой миссии, - резюмировал президент Лукашенко.

- Наша православная церковь - единственная на Украине сила и организация, которая сохранила миротворческий потенциал, потому что не отождествлялась ни с теми, ни с другими, ведь везде страдают люди, - вторил ему Патриарх.







:
, . ...
, . - , RT. ...
, . " : , , , , . ...
- 40 , . ., Frankfurter Allgemeine Zeitung . ...

1 2 3 4 5 6