Эксперт: Уже выданные шенгены будут действовать до конца срока


 |   МТРК 'Мир'

Москва, 18 июня. Изменение правил получения шенгенской визы не связано с политическими факторами. Уверенность в этом в интервью для «МИР 24» выразил заведующий кафедрой европейской интеграции МГИМО Николай Кавешников.

Москва, 18 июня. Изменение правил получения шенгенской визы не связано с политическими факторами. Уверенность в этом в интервью для «МИР 24» выразил заведующий кафедрой европейской интеграции МГИМО Николай Кавешников.

«Введение дактилоскопии при выдаче виз не связано с временными осложнениями в политических отношениях между Россией и Евросоюзом. Эта программа была принята Евросоюзом много лет назад. И постепенно они вводят это требование для приезжающих в Евросоюз из всех стран мира, разумеется, за исключением тех стран, с которыми у ЕС безвизовый режим», - объясняет эксперт.

По словам Кавешникова, новые правила оформления визы никак не скажутся на россиянах, уже получивших шенген.

Соглашение о зоне упрощенного паспортно-визового контроля было подписано 14 июня 1985 года в Шенгене. Его первыми подписантами стали Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция и Германия.

«Выданные визы действительны до окончания их срока, это неоднократно разъясняли представители делегаций Европейского союза», - подчеркнул Кавешников.

О решении ввести обязательную процедуру дактилоскопии для россиян, желающий получить шенгенскую визу, объявил пресс-секретарь представительства ЕС в Москве Сорен Либориус. По его словам, эта мера никак не связана с осложнением политической ситуации в мире.

Представитель экономического объединения отметил, что процедуру дактилоскопии проходят жители многих государств, желающих легально въехать в Евросоюз. В частности, отпечатки пальцев снимают у жителей Северной Африки, Латинской Америки и некоторых других регионов.

Процедуру дактилоскопии должны будут пройти все желающие получить визу, кроме лиц, не достигших 12-летнего возраста. По новым правилам шенген будут оформлять в России уже с 14 сентября.

Либориус подчеркнул, что, по его мнению, новый порядок получения визы никак не скажется на притоке туристов из России.

В Шенгенскую зону входят все страны ЕС, кроме Великобритании и Ирландии, а также Исландия, Норвегия и Швейцария. В ближайшие годы к соглашению намерены присоединиться Хорватия, Румыния, Болгария и Кипр.

«Не думаю, что это приведет к драматическим последствиям. Эта система действует во многих странах мира и, прежде всего, призвана упростить процесс получения визы», - подчеркнул представитель Евросоюза.

Пресс-секретарь ЕС также добавил, что благодаря новой системе визу можно будет получать и продлять в режиме онлайн. Это позволит существенно сократить очереди в посольства стран, входящих в Евросоюз.

В марте 2014 года Евросоюз приостановил переговоры о введении безвизового режима с Москвой. Причиной стал крымский кризис, завершившийся вхождением автономии в состав России.

После обострения конфликта на востоке Украины Брюссель ввел визовые санкции в отношении ряда россиян, которые, по мнению еврочиновников, виновны в эскалации напряженности.

Подробнее в сюжете Визовая история
Посольство США в России приостановило выдачу виз
Россияне смогут вьезжать в Индонезию без визы






Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6