|  

. , , . .
Больше года новости с востока Украины представляют собой настоящие фронтовые сводки. Огонь по жилым кварталам, сотни убитых и раненых, десятки покалеченных детей. В первых числах июня военные действия вспыхнули с новой силой. Ждать гуманитарной помощи мирным жителям региона приходится главным образом от России. Но, к счастью, есть и на самой Украине люди, благодаря которым население Донбасса не теряет надежды на спасение.

К настоящему времени Россия отправила на восток Украины уже 29 конвоев с продуктами, вещами, медикаментами и стройматериалами. Однако даже по этим мирным колоннам грузовиков ведут огонь украинские войска, в результате чего гибнут ни в чем неповинные люди. Украинские власти, установившие блокаду ДНР и ЛНР, крайне нервно реагируют на российскую помощь своим гражданам, обвиняя РФ в "поддержке террористов".

Может сложиться представление, что на самой Украине трагедия Донбасса никого не волнует или попросту остается незамеченной. На самом деле это не так. Есть и на подконтрольных официальным киевским властям территориях благотворительные организации, занимающиеся оказанием помощи своим согражданам в восточных регионах. Это и украинские волонтеры, и некоторые украинские фонды. Также личный вклад в борьбу с гуманитарной катастрофой вносит один из богатейших людей Украины - Ринат Ахметов, владелец компании "Систем Кэпитал Менеджмент" и президент донецкого футбольного клуба "Шахтер".

Информация о его благотворительных проектах известна не слишком широко, но и ее хватает для того, чтобы у его фонда возникли трения с батальонами и киевскими властями. Депутат Верховной рады Егор Фирсов даже объявил о возбуждении против Ахметова уголовного дела "за финансирование сепаратизма и терроризма", но вскоре пресс-служба олигарха опровергла это сообщение.

Ахметов, по происхождению сам сын шахтера с Донбасса, десять лет назад основал благотворительный фонд, проекты которого вскоре были признаны самыми актуальными в гуманитарной области. С помощью этого фонда ему удалось повлиять на заболеваемость туберкулезом в Украине, улучшить выявление и лечение онкологических болезней. Благодаря проекту "Тепло семьи" более шести тысяч детишек, оставшихся без родителей, нашли новые семьи. В октябре 2007 года фонд выделил 10 млн гривен пострадавшим при взрыве газа в жилом доме в Днепропетровске, в 2008 году - 3,4 млн гривен передано семьям погибших горняков на шахтах "Краснолиманская" и им. К. Маркса. Людям, лишившимся здоровья и жилья от наводнения на Западной Украине в 2010 году, фонд Ахметова также оказал помощь.

Штаб Рината Ахметова отправил 63 автоколонны и более двух тысяч большегрузных автомобилей с благотворительной помощью старикам, инвалидам и другим льготным категориям мирных жителей зоны Донбасса

Ныне Ахметов оказывает помощь востоку Украины, чьи жители оказались в тяжелейшей ситуации. "Сегодня крайне сложная ситуация на востоке. И самое страшное - гибнут люди, что недопустимо ни при каких обстоятельствах", - заявил он в прошлом году перед созданием гуманитарного штаба своего имени. Эта новая организация оказывает помощь наиболее незащищенным жителям Донбасса, пострадавшим в результате военных действий.

Работа ведется по самым важным направлениям. Сначала это были эвакуация людей и их расселение, сейчас - доставка питания старикам и детям, отправка медикаментов для больных и раненых, организация работы детских психологов. За восемь месяцев работы штаб Рината Ахметова отправил 63 автоколонны и более двух тысяч большегрузных автомобилей с благотворительной помощью старикам, инвалидам и другим льготным категориям мирных жителей зоны Донбасса и вынужденных переселенцев. Хотя на территории Донбасса работают известные и уважаемые во всем мире организации - ООН, ОБСЕ, ЮНИСЕФ, People in need - их помощь по своим масштабам уступает и российской, и помощи Рината Ахметова.

Необходимо отметить, что за все время вооруженного конфликта в Донбассе ни украинская власть, ни другие украинские олигархи не обращали никакого внимания на охватившую регион гуманитарную катастрофу. Официальный Киев старался отгородиться от районов бедствия постами нацгвардии, кордонами на дорогах, чтобы прекратить снабжение населенных пунктов энергией и товарами. В свою очередь олигархи же не упустили возможности заработать на военных действиях.

Так, банк Игоря Коломойского обогатился, заморозив счета клиентов из Донбасса в рамках экономической блокады региона. Заморозив счета юрлиц и депозиты граждан ДНР и ЛНР, Киев просто забрал эти деньги себе, причем все финансовые операции проводились через ПриватБанк Коломойского.

Другой украинский олигарх, Дмитрий Фирташ, создал Агентство модернизации Украины, в которое собирается привлекать прямые иностранные инвестиции. Под вывеской экономических реформ Фирташ намерен собрать миллиарды долларов. Сколько из них будет потрачено на такие проекты, как строительство стены на границе с Россией, а сколько просто исчезнет, как и многие другие европейские кредиты, предоставленные нынешним украинским властям, пока неизвестно.

Так что на фоне своих "коллег" Ахметов выглядит исключением. Не ради самопиара, не в интересах увеличения своего капитала, а просто ради помощи землякам он на своем уровне делает то же самое, что и крупнейшие международные благотворительные организации, только масштабнее. И это внушает надежду на то, что совместные усилия России, Европы и самих украинцев в конце концов приведут к окончанию войны и началу процесса мирного урегулирования конфликта в Донбассе.







:
, . ...
, . - , RT. ...
, . " : , , , , . ...
- 40 , . ., Frankfurter Allgemeine Zeitung . ...

1 2 3 4 5 6