Клинцевич: Первым шагом к создании Малороссии должно стать объединение ДНР и ЛНР


 |   Новости Федерации

Заявление о создании нового государства - Малороссия, с которым выступил глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко - это реакция на законопроект о "реинтеграции Донбасса", который Верховная Рада Украины планирует рассмотреть в осеннюю сессию.
Заявление о создании нового государства - Малороссия, с которым выступил глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко - это реакция на законопроект о "реинтеграции Донбасса", который Верховная Рада Украины планирует рассмотреть в осеннюю сессию. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, передает ER.RU .

"Сейчас трудно сказать, насколько далеко готовы пойти самопровозглашенные республики в реализации этой инициативы. По логике вещей, первым шагом на пути создания Малороссии должно стать объединение ДНР и ЛНР", - сказал сенатор.

По его словам, только после этого можно будет делать какие-либо определенные выводы.

"В то же время уже ни для кого не секрет, что ситуация развивается не по сценарию Киева, и день ото дня становится все сложнее. Донбасс ясно показал, что он не собирается быть мягкой глиной в руках нынешнего киевского режима, из которой можно лепить все что угодно", - отметил Клинцевич.

Он подчеркнул, что реакция президента Украины Петра Порошенко, ответившего на заявление о создании Малороссии словами, что "Украина восстановит суверенитет над Донбассом и Крымом", была вполне ожидаемой.

"Чистейшей воды маниловщина, ничего общего с реальностью не имеющая", - сказал сенатор.


Ранее "Донецкое агентство новостей" сообщило, что представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также 19 регионов Украины объявили о создании государства Малороссия. Его конституционный акт зачитал на встрече делегатов в Донецке и.о. заместителя председателя Совета министров ДНР Александр Тимофеев.

"Мы, представители бывших регионов "Украины" (за исключением Крыма) заявляем об учреждении нового государства, которое является правопреемницей "Украины". Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название "Украина" дискредитировало себя", - говорится в конституционном акте.

Согласно документу, столицей нового государства должен стать Донецк. Ранее глава ДНР Александр Захарченко зачитал собравшимся политическую декларацию, в которой обосновывается необходимость создания Малороссии. Подчеркивается, в частности, что создание нового федеративного государства призвано "остановить гражданскую войну и избежать новых жертв".

"Государство "Украина" показало себя как несостоявшееся государство (failed state) и продемонстрировало неспособность обеспечить своим жителям мирное и благополучное настоящее и будущее", - подчеркивается в одном из пунктов политической декларации.

Оба документа были единогласно одобрены делегатами. Наряду с представителями Донбасса, создание нового государства поддержали представители Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской, Одессской, Сумской, Полтавской, Черниговской, Кировоградской областей, Киева и Киевской области, Черкасской, Ровненской, Волынской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Львовской областей.

Согласно конституционному акту Малороссии, столицей нового федеративного государства с широкой автономией регионов должен стать Донецк, тогда как Киев сохранит за собой статус историко-культурного центра. Флагом Малороссии станет флаг Богдана Хмельницкого.


Между тем самопровозглашенная Луганская народная республика заявила, что не направляла своих представителей на заседание по созданию Малороссии.

"В СМИ была размещена новость о проведении заседания представителей регионов Украины, где было заявлено о создании нового государства – Малороссии, в котором было указано об участии в этом заседании представителей ЛНР. Луганская народная республика не направляла официальных представителей для участия в рассмотрении вопроса создания Малороссии. Этот проект даже не обсуждался с ЛНР", - говорится в заявлении пресс-службы главы ЛНР .

Там подчеркнули, что "республика была создана в результате волеизъявления народа, и мы не имеем права делать подобные шаги, не учитывая мнение жителей республики".

"Республика считает важным оставаться приверженцем Минских соглашений и далее будет требовать их выполнения от Украины", - отметили в пресс-службе.


Петр Порошенко ответил на заявление о создании Малороссии, пообещав восстановить контроль Киева над Донбассом и Крымом.

"Проект "Новороссия" был похоронен. Украина восстановит суверенитет над Донбассом и Крымом", — цитирует Порошенко его пресс-секретарь Святослав Цеголко в Twitter .






Другие новости раздела:
Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий объяснил появление вооруженных людей в центре Луганска. "Сегодня в центре Луганска жители города могли видеть большое количество людей в военной форме, заявляющих, что участвуют в ...
Тенор Евгений Южин и ансамбль Style Quartet выступят с программой «Возвращение романса» в актовом зале ННГУ им. Н.И. Лобачевского (ул. Большая Покровская, 37) 1 декабря. ...
МИД Украины направил ноту протеста в российское дипведомство из-за визита президента РФ Владимира Путина в Ялту, где глава государства открыл памятник императору Александру III. Об этом сообщает Лайф. ...
Поздно вечером в среду состоялся телефонный разговор Владимира Путина с главами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александром Захарченко и Игорем Плотницким. ...
Популярное
Центробанк зафиксировал хакерскую атаку вируса типа «шифровальщик» BadRabbit. При этом Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) не подтвердил факт доступа хакеров к защищаемой информации. ...
Двухдневная V международная конференция представителей РПЦ и Римско-католической церкви на тему «Душепопечительство и социальная помощь заключенным в местах лишения свободы» откроется в Нижегородской духовной семинарии в четверг, 2 ноября. Об этом ...

1 2 3 4 5 6