Горбачев вспомнил заслуги «выдающегося» Гельмута Коля


 |   МТРК 'Мир'

Бывший президент СССР Михаил Горбачев в связи с кончиной бывшего канцлера ФРГ Гельмута Коля выразил соболезнования его семье, правительству Германии и немецкому народу.

Бывший президент СССР Михаил Горбачев в связи с кончиной бывшего канцлера ФРГ Гельмута Коля выразил соболезнования его семье, правительству Германии и немецкому народу.

В своем обращении он назвал правильным и справедливым неофициальное звание политика в его стране - «канцлер германского единства» - и вспомнил его заслуги в объединении Германии.

«Это личность несомненно выдающаяся, которая оставит заметный след в германской, европейской и мировой истории», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Горбачев-фонда.

Горбачев отметил, что Гельмут Коль встал у руля государства в эпоху небывалых перемен - прекращение гонки ядерных вооружений, окончание «холодной войны», падение Берлинской стены и объединение Германии.

«Когда заходит речь о заслугах политических деятелей в деле объединения Германии, я всегда считаю нужным подчеркнуть, что главными «героями» воссоединения были два наших народа: немцы, решительно заявившие о своей воле к единству, и русские, проявившие понимание чаяний немецкого народа и готовность к историческому примирению. Но одновременно я высоко оцениваю роль политиков, причастных к этому процессу», - подчеркнул Горбачев.

Что изменилось в России за 100 лет
«МИР 24» сравнил 2017 и 1917 годы

Он также вспомнил книгу «Из-за беспокойства за Европу», которую Коль подарил ему по случаю 25-летия падения Берлинской стены.

«В ней он, в частности, предостерегал Запад от пренебрежительного отношения к интересам России. Мне близка одна из ключевых мыслей этой книги: «Страны Запада вместе с Россией и Украиной должны позаботиться о том, чтобы не было потеряно все то, что было когда - то нами достигнуто». Гельмут Коль всегда проявлял большой и глубокий интерес к России, к ее истории, к российско-германским отношениям», - заключил политик.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин заявил, что в России Гельмута Коля будут помнить как сторонника дружественных отношений между двумя странами.

Подробнее в сюжете История
Демократия по-американски: 45 лет назад начался «Уотергейт»
На Куликовом поле восстановят ландшафт XIV века






Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6