Госдеп США раскритиковал Украину за блокировку российских соцсетей


 |   Новости Федерации

Государственный департамент США призвал Украину защищать свои национальные интересы без подрыва конституционных принципов. Так в американском внешнеполитическом ведомстве отреагировали на блокировку российских сайтов Киевом, передает "Федеральное
Государственный департамент США призвал Украину защищать свои национальные интересы без подрыва конституционных принципов. Так в американском внешнеполитическом ведомстве отреагировали на блокировку российских сайтов Киевом, передает "Федеральное агентство новостей" .

"Свобода выражения является ключевым элементом любой здоровой демократии, и она закреплена в Конституции Украины. Мы призываем украинское правительство найти способ защитить свои национальные интересы без подрыва их конституционных принципов", - заявил представитель Госдепа.

Он добавил, пишет ТАСС , что "нет сомнений в том", что российские СМИ якобы пытаются помешать работе западных изданий посредством распространения "неверной информации", "в том числе, и на Украине", где Москва "использует другие средства для оказания крайне негативного влияния на работу правительства в Киеве".


Напомним, 16 мая президент Украины Петр Порошенко подписал указ, в соответствии с которым вступает в силу решение Совета национальной безопасности и обороны о применении "персональных специальных экономических и других ограничительных мер" против ряда юридических и физических лиц. Как сообщается на его официальном портале , документ предусматривает введение санкций в отношении 468 компаний, а также 1228 физических лиц.

В "черный список" попали социальные сети "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также сервисы Mail.ru, "Яндекса" и "Яндекса. Украина". Интернет-провайдерам запрещено предоставлять услуги доступа пользователям к ним. Санкции введены на три года.

Ограничительные меры введены против компании "Лаборатория Касперского" и ее киевского отделения, а также компании "Доктор Веб". Экономические санкции, в том числе блокирование активов и запрет на вещание, также введены против крупнейших российских телекомпаний: "Первый канал", "ТВ Центр", РБК, ВГТРК, "НТВ-Плюс", "Звезда", ТНТ, РЕН ТВ, ОТР, МИА "Россия сегодня", "Национальная медиа группа".


Комментируя введенные санкции, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что они могут быть отменены, "когда Россия откажется от своих планов".

"Когда я слышу дискуссии о дальнейших действиях по санкционной политике, у меня есть только один ответ. Мы сегодня должны противостоять российской пропаганде. Поэтому санкции были введены за неуважение к международному праву и за нарушение границ суверенной страны", — приводит слова премьера "Коммерсант" . Он добавил, что пересмотр санкций станет возможен, когда Россия "заберет свои войска, свои вооружения" с востока Украины.

В Блоке Петра Порошенко "Ъ" заявили, что решение президента "было вполне ожидаемым, оно должно предотвратить утечку из Украины финансовых средств, а также препятствовать российской пропаганде".


Правозащитная организация Human Rights Watch призвала Порошено отменить указ о блокировке российских сайтов. Об этом говорится в заявлении эксперта организации по Украине Тани Купер, опубликованном на сайте HRW .

"Это еще один пример легкости, с которой президент Порошенко необоснованно пытается контролировать общественный дискурс на Украине. Порошенко может попытаться оправдать этот шаг, но он является циничной, политически выгодной атакой на право получения информации, затрагивающей миллионы украинцев, их личную и профессиональную жизнь".

Купер призвала Украину принять все необходимые меры для защиты свободы слова и информации в стране.


Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд также выразил обеспокоенность указом о блокировании российских сайтов.

"Блокирование социальных сетей, поисковых систем, почтовых служб и новостных сайтов противоречит нашему общему пониманию о свободе слова и СМИ, - говорится в его заявлении, переданном в "Интерфакс" пресс-службой СЕ. - Более того, такой полный запрет идет в разрез с принципом пропорциональности".


Для полного блокирования российских сайтов потребуется около двух лет и 1 млрд долларов. Об этом телеканалу "112 Украина" заявил председатель правления интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко.

"Если мы говорим о текущем указе президента, его надо выполнять, когда он вступит в действие. Если мы говорим о дальнейших действиях, то надо год-два и более и где-то в рамках государства 1 млрд долларов", - сказал он.

По словам Федиенко, заблокировать сайты возможно.

"Скорее всего, мы будем блокировать не сайты, а всю автономную систему, на которой находятся эти сайты и другие платформы, не перечисленные в санкциях. Пользователь в конечном результате будет лишен не только доступа к таким сетям, как "ВКонтакте", а к другим платформам, которые находились в этой системе", - объяснил он.

Однако, по словам председателя правления интернет-ассоциации, блокировку можно будет обойти. "Да, это возможно, это уже доказано временем, что тот самый "Китайский золотой щит" - это не проблема сейчас", - заявил Федиенко.

Ранее в интернет-ассоциации заявили, что заблокировать попавшие под санкции российские сайты сейчас невозможно технически. Для реализации блокировки провайдерам может потребоваться время и большие средства на переоснащение оборудования и изменение топологии сети.


Решение Украины ввести санкции против соцсетей "ВКонтакте", "Одноклассники" и против поисковой системы "Яндекс" аморально и разрывает связи между десятками миллионов людей, заявил "Лайфу" советник президента РФ по Интернету Герман Клименко.

"Нас всегда обвиняли, что мы хотим что-то позакрывать, а оказалось, свободная демократическая Украина блокирует доступ. Пока что посещаемость ресурсов в привычном состоянии, по каким причинам Украина решила отгородиться — честно, не знаю, мне кажется, аморально разрывать коммуникации между десятками миллионов людей, а именно этим числом это измеряется, ежедневная посещаемость украинских пользователей соцсети "Вконтакте" — 15 млн человек", — сказал Клименко.

Он уточнил, что более чем каждый десятый пользователь российского сегмента Интернета — с Украины.

"Ежедневно в России зарегистрировано 25 млн посетителей (с Украины — прим.) — 12,7%, "ВКонтакте" из них — 15 млн человек, это большая часть. Как они будут с этим разбираться? Мне кажется это решение неверным, но это уж дело их", — отметил Герман Клименко.

Он также добавил, что при этом ущерб для самих российских компаний вряд ли будет столь значительным: "Я уверен, что с точки зрения денег больших потерь нет. Украина — не самый богатый партнёр наш".


Разработчик систем анализа социальных сетей, директор компании "Ашманов и партнёры" Игорь Ашманов рассказал "НСН" , что блокировку сайтов можно провести бесплатно.

"Чтобы по-хорошему блокировать сайты, нужно ко всем провайдерам поставить систему DPI, которые очень дороги. Они позволят блокировать сайты по символьным адресам (URL). Эти системы очень дороги. Расставить их всем провайдерам, может, стоит не только очень больших денег, но и больших организационных усилий, потому что провайдеры не захотят платить сами. А блокировать российские ресурсы просто по диапазону ip-адресов не стоит вообще ничего, потому что это функция, которая есть сейчас в любом маршрутизаторе. Надо всех провайдеров заставить это сделать. Наверное, это будет делаться грозными звонками из "центра". Денег это не будет стоить вообще никаких", - заявил эксперт.


Читайте также:
Апогей маразма: парламентарии о блокировке российских соцсетей на Украине






Другие новости раздела:
Военнослужащий самопровозглашенной ДНР погиб за прошедшие сутки в результате обстрелов со стороны украинских силовиков, еще один получил ранение. Об этом заявил заместитель командующего оперативным командованием республики Эдуард Басурин, передает ...
Экс-участники и ведущие «Битвы экстрасенсов» рассказали, что на самом деле происходит в популярных телепроектах о магии. На канале ТНТ стартует уже 18-й сезон «Битвы экстрасенсов»: десять лет маги, колдуны и ясновидящие расследуют громкие преступления, ...
29 сентября в 10.00 в музее Алабина (ул. Ленинская, 142) откроется выставка заслуженного художника РФ Никаса Сафронова «Избранное». Выставка демонстрировалась на территории России, Украины, Казахстана, а также в странах Европы и Азии. ...
Украина приступила к радикальной реформе образования, которая предусматривает, в частности, окончательное изгнание русского языка из школ. С будущего года классы с преподаванием на языках национальных меньшинств останутся только в младшей школе, с 2020 ...
Популярное
Экс-участники и ведущие «Битвы экстрасенсов» рассказали, что на самом деле происходит в популярных телепроектах о магии. На канале ТНТ стартует уже 18-й сезон «Битвы экстрасенсов»: десять лет маги, колдуны и ясновидящие расследуют громкие преступления, ...
Украина приступила к радикальной реформе образования, которая предусматривает, в частности, окончательное изгнание русского языка из школ. С будущего года классы с преподаванием на языках национальных меньшинств останутся только в младшей школе, с 2020 ...

1 2 3 4 5 6