Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует , сказал: «Пост является щитом, и пусть (постящийся) избегает всего непристойного и не ведёт себя подобно невеждам, если же кто-нибудь (попытается) завязать с ним ссору или станет бранить его, пусть дважды скажет (такому): "Поистине, я пощусь!" Клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, запах изо рта постящегося приятнее для Аллаха Всевышнего, чем благоухание мускуса, (и Аллах говорит): "Он отказывается от своей еды, своего питья и своих желаний ради Меня. Этот пост (он соблюдает) для Меня, и Я воздам за него, а за доброе дело (воздаяние будет) десятикратным!"»

Передают со слов Сахля, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует , сказал: «Поистине, есть в раю врата, именуемые "Ар-Раййан", через которые будут входить (туда) постящиеся в День воскресения, и не войдёт через (эти врата) никто, кроме них. Будет сказано: "Где постившиеся?" - и они поднимутся, и не войдёт через (эти врата) никто, кроме них, а после того как они войдут, (эти врата) будут закрыты, и больше никто не войдёт через них».

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что (однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует , сказал: «Расходовавшего (по) две вещи[497] на пути Аллаха призовут из врат рая: "О раб Аллаха! Это - благо!" Совершавших молитвы призовут из врат молитвы, принимавших участие в джихаде призовут из врат джихада, постившихся призовут из врат "Ар-Раййан", а дававших садаку призовут из врат садаки». (Услышав это,) Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, сказал: «Да станут мои родители выкупом за тебя, о посланник Аллаха! Ни в чём не будут нуждаться те, кого призовут из этих врат, но найдутся ли такие, кого станут призывать изо всех этих врат?» (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует ,) сказал: «Да, и я надеюсь, что ты окажешься среди них».

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует , сказал: «Когда наступает рамадан, врата рая открываются».

В другой версии (этого хадиса) со слов (Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах,) сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует , сказал: «Когда наступает месяц рамадан, небесные врата открываются, а врата ада запираются, и шайтаны сковываются цепями».

Сообщается, что Ибн 'Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует , сказал: "Когда увидите его, (начинайте) поститься, и когда увидите его, прекращайте поститься, а если будет облачно и вы (его не увидите), тогда определяйте по нему", имея в виду молодой месяц в рамадане».

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует , сказал: «Если (человек) не прекратит лгать и поступать по лжи, Аллаху не нужно будет, чтобы он отказывался от своей еды и питья».

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует , сказал: «Аллах Всевышний сказал: "Любое дело сына Адама (совершается им) для себя, кроме поста, ибо, поистине, он - для Меня, и Я воздам за него"».

Передают со слов 'Абдуллаха бин 'Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует , сказал: «В месяце (может быть и) двадцать девять ночей, а поэтому не начинайте поститься, пока не увидите его, если же будет облачно, то доведите счёт до тридцати».

Передают со слов Анаса бин Малика, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует , сказал: «Ешьте перед рассветом, ибо в сухуре (завтрак постящегося) благодать».

Передают со слов 'Аиши и Умм Саламы, да будет доволен Аллах ими обоими, что, когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует , встречал рассвет в состоянии осквернения после близости со своей женой, он совершал полное омовение и (продолжал) поститься (дальше).

Сообщается, что 'Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Во время поста пророк, да благословит его Аллах и приветствует , нередко обнимал и целовал (своих жён, однако) он владел собой лучше любого из вас».

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует , сказал: «Если (кто-нибудь) по забывчивости поест или попьёт (во время поста), пусть продолжает поститься и дальше, ибо, поистине, это Аллах накормил и напоил его».

Передают со слов жены пророка, да благословит его Аллах и приветствует , 'Аиши, да будет доволен ею Аллах, что однажды Хамза бин 'Амр аль-Аслами, который много постился, спросил пророка, да благословит его Аллах и приветствует : «Следует ли мне поститься в пути?» - (на что) он ответил: «Если хочешь, постись, а если хочешь, не постись».

Сообщается, что Джабир бин 'Абдуллах, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «(Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует , который находился в пути, увидел толпу людей, (собравшихся вокруг одного) человека и закрывавших его от солнца, и спросил: "Что происходит?" (Люди) ответили: "Он постится", (и тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует ,) сказал: "Пост во время путешествия не от благочестия"».

Сообщается, что Анас бин Малик, да будет доволен им Аллах, сказал: «Мы часто находились в пути вместе с пророком, да благословит его Аллах и да приветствует, и постившийся не порицал несоблюдавшего пост, а несоблюдавший пост – постившегося».

Передают со слов Сахля бин Са'да, да будет доводен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует , сказал: «Люди не лишатся блага до тех пор, пока не перестанут разговляться быстро (имеется ввиду ифтар)».


Популярное
Всероссийский центр изучения общественного мнения ВЦИОМ представил данные об отношении россиян к недавним решениям украинских властей. ...
Актриса юмористического жанра, заслуженная артистка России Елена Воробей заявила, что ей отказали во въезде на Украину. "Вот сижу в аэропорту города Киева. Неприятная история, конечно, не выпустили меня. Очень жаль киевлян, зрителей, которые купили ...

1 2 3 4 5 6