Всевышний Аллах в Священном Коране говорит: «О те, которые уверовали! Предписан вам пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, - быть может, вы будете богобоязненны!». Сура «Корова», 183 аят.

Вникая в смысл сказанных слов Всевышнего, становится очевидным, что пост – одна из обязанностей мусульманина. И как Он сам сообщил об этом, его следует держать именно весь месяц, который носит название – Рамадан:

«В месяц Рамадан был ниспослан Коран – верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кто застанет этот месяц, должен поститься…». Сура «Корова», 185 аят.

Более того, пост нужен самому человеку, во-первых, для получения «приличного» вознаграждения, во-вторых, как гарантия его полной богобоязненности по отношению к своему Создателю, так как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, заметил в одном из изречений: «Всякое благое дело сына Адама умножится, а наименьшее воздаяние за доброе дело – будет вознаграждено десятикратно, но может возрасти и до семистакратного. Всевышний Аллах сказал: «За исключением поста, ибо, поистине, пост совершается ради Меня, и Я воздам за него, поскольку человек отказывается от удовлетворения своих желаний и еды ради Меня!». (Муслим, по свидетельству Абу Хурайры). В-третьих, пост – это прощение за свои прежние проступки и грехи. «Тому, кто во время Рамадана будет молиться по ночам с верой и надеждой на награду от Аллаха, простятся его прежние грехи». (аль-Бухари, по свидетельству Абу Хурайры). В-четвертых, постящийся обретает здоровье, как души, так и тела, ибо Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поститесь, - и будете здоровы!» (Абу Нагыйм по свидетельству Абу Хурайры).

Предлагаем Вам вкратце ознакомиться с основными правилами, которые необходимо соблюдать в этот священный месяц – Рамадан.

Условия поста

Пост необходимо соблюдать каждому мусульманину, дееспособному (разумному и совершеннолетнему), здоровому, за исключением находящихся в пути, и женщинам, по причине послеродовых или месячных выделений. Пост соблюдается от утренней зари до захода солнца.

Основы поста

  1. Искреннее намерение ради Аллаха, так как пост является поклонением;
  2. Воздержание от действий, нарушающих пост (от утренней зари до захода солнца).

Нарушение поста

Делятся на две группы:

I.Что нарушает пост и требует его восполнения и искупления:

  1. Принимать пищу преднамеренно без каких-либо уважительных причин;
  2. Преднамеренно совершать половой акт.

(Искуплением является обязательное соблюдение непрерывного поста в течение 60 дней за один день нарушенного поста. А кто не в состоянии искупить пост по причине болезни, немощности, то обязан накормить 60 бедняков за один день нарушенного поста)

II.Что нарушает пост и требует только восполнения:

  1. Принимать пищу или лекарство по причине болезни;
  2. Принимать пищу по ошибке, то есть если поел или попил после рассвета, предполагая, что рассвет еще не настал, или же принимал пищу днем, думая, что солнце уже зашло, а оказалось, что еще не зашло. Можно также привести пример, когда человек по ошибке заглотит воду во время совершения омовения;
  3. Преднамеренная рвота;
  4. Преднамеренное употребление предмета не являющегося обычной пищей, как, например: тесто, древесная смола или жевательная резинка;
  5. Появление месячных;
  6. Семяизвержение во время любовных игр.

(Под восполнением подразумевается соблюдение поста – одним днем за пропущенный день).

Желательные действия во время поста

  1. Соблюдение Сухура (завтрака перед рассветом). Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Ешьте перед рассветом, ибо в этом периоде - благодать (баракят) (Аль-Бухари, по свидетельству Анаса ибн Малика);
  2. Спешить разговляться. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Люди будут пребывать во благе до тех пор, пока будут спешить с разговением» (Аль-Бухари, по свидетельству Сахля ибн Сагда);
  3. Увеличение количества молитв и обращений к Аллаху;
  4. Чтение и изучение Священного Корана. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, больше всех читал Коран, особенно в месяце Рамадан (Аль-Бухари, по свидетельству Ибн Аббаса);
  5. Как можно чаще побуждать себя в совершении благих деяний в последние 10 дней месяца Рамадан. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, поклонялся Аллаху последние дни Рамадана с таким усердием, каким не поклонялся в другие дни (Муслим, по свидетельству Аиши);
  6. Пребывание в мечети в месяц Рамадан, особенно в последнюю ее треть. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, пребывал 10 дней в мечети каждый месяц Рамадан (Аль-Бухари, по свидетельству Аиши).

Нежелательные действия в месяц Рамадан

  1. Долго находиться в воде или бане, так как есть вероятность попадания воды в организм человека, даже не преднамеренно;
  2. Заниматься любовными заигрываниями (объятия и поцелуи);
  3. Полоскать горло;
  4. Совершать кровопускание;
  5. Пробовать пищу на вкус;

Популярное
Останки жертв крушения самолета Boeing 777 компании Malaysia Airlines, которые до сих пор находят на месте трагедии под Торезом, власти провозглашенной Донецкой народной республики ДНР готовы передать Нидерландам. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ...
На прошлой неделе на железнодорожном вокзале Самары представители министерства социально-демографической и семейной политики региона встретили ребят из Луганской народной республики. ...

1 2 3 4 5 6