На вопросы читателей отвечает имам мечети "Эниляр"Шавкят хазрат Абубекеров

С точки зрения лингвистики арабского языка "курбан" происходит от глагола "каруба" и имеет значение "приближаться к чему-либо"; с точки зрения фикха "курбан" имеет два значения, как "приближение", к примеру, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорит: "… и молитва - приближение…", имам Ахмад №13919, и как "жертвоприношение ради лика Всевышнего". Об этом свидетельствует другое изречение посланника Аллаха: "Кто примет ритуальное омовение (гусль) в пятницу и выйдет на молитву в мечеть, то это равнозначно тому, что он принес в жертву верблюда…" Сахих аль-Бухари №832.

Жертвоприношение в Исламе - это принесение в жертву крупного и мелкого рогатого скота в праздничные дни ради Аллаха. Это отражено в суре "аль-Кавсар": "Молись ради твоего Господа и приноси жертвоприношение". Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "В дни праздника "удхия" (то есть Курбана) нет ничего любимее Аллахом, чем жертвоприношение ради Него…", ат-Тирмизи.

Жертвоприношение является обязательным для тех людей, у которых состояние достигает 30 000 рублей, не считая основные потребности (дом, машина, одежда, мебель и т.д.) Посланник Аллаха сказал, что: "У кого будет возможность принести в жертву, но он не сделает этого, то пусть не приближается к нашей мечети". Передают: Имам Ахмад №7924, и Ибн Маджа № 3114.

Каков должен быть возраст животного, приготовленного для жертвоприношения?

Прежде всего, надо отметить, что для жертвоприношения приносят только три вида животных: верблюдов, крупно - и мелкорогатый скот. Из этих животных разрешается принести в жертву верблюда - пятилетнего возраста; корову или быка - двухлетнего возраста; козу или барана - годовалого или шестимесячного возраста, если на вид они схожи с годовалым. Эти возрастные ограничения указаны посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Как передается в Сахихе Муслима, по свидетельству Джабира, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Приносите в жертву животных только зрелого возраста (мусинна), а если у вас будут затруднения с этим, то приносите в жертву барана - среднего возраста (джадага)". Под словом "джадага" в мазхабе Абу Ханифы понимается шестимесячный баран. Надо отметить, что под это определение не попадает корова или бык, даже если они полтора годовалого возраста и выглядят как двух годовалые. Так как с точки зрения фикха, под понятие "мусинна" корова подпадает только с двух лет!

При каких физических недостатках или изъянах не допускается принесение в жертву животного?

Во-первых, явно больное животное, во-вторых, явно слепое, в -третьих, хромое, в четвертых, то животное, у которого отсутствует какой-либо орган, пригодный для употребления в пищу (например хвост). Поэтому допустимо для курбана животное, у которого отрезаны рога, или же оно кастрированное.

Надо ли закапывать кости животного, принесенного в жертву?

Закапывать нет необходимости, если кости не будут валятся где попало. Кости и кровь животного не являются священными в исламе, так как Аллах говорит в Коране в суре "Хадж" 37 аяте: "Ни мясо, ни кровь не доходят до Аллаха. До Него доходит ваша богобоязненность". То есть намерение ради кого и чего вы его принесли в жертву.

Как делится мясо жертвенного животного?

Мясо желательно делить на три части: одну треть - следует оставить себе, одну треть - раздать родственникам и беднякам, и еще одну треть оставить на хранение. Так разъяснил посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: "Ешьте, кормите и храните". Сахих Муслим №5064. А что касается шкуры, то ее можно продать, а вырученные деньги раздать как садака.

Также можно приносить в жертву одного барана за всю семью. Как сообщается от сподвижника Абу Айюба, что: “Во времена посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, люди приносили в жертвоприношение одного барашка за всю семью” Имам ат-Тирмизи.

Обязательно ли обращать животное в сторону Киблы во время жертвоприношения?

Ученые объясняют, что во время любого благого действия желательно обращаться в сторону Киблы, даже во время сна и отдыха. Об этом свидетельствуют многие дела и слова посланника Аллаха.


Страницы раздела «Вопросы фикха»:



1 2 3 4 5 6