Исхаков Гусман Гумерович

Родился в 1957 г. в Казани. В 1984 г. окончил высшее медресе «Мир-Араб» в Бухаре. С 1991 по 1994 ректор медресе «Нур аль-ислам» г. Октябрьска (Башкирия). Муфтий РТ, ректор Российского исламского университета с 1998 по 2006 год.

Обучать людей религии – наш общий долг

Хвала Аллаху Господу миров, мир Его посланнику Мухаммаду.

Учиться религии самому и обучать религии других я всегда считал своим долгом. Еще в советские времена, времена гонений на ислам на-ша семья была верующей. Я не ска-жу, что очень религиозной, и что наши корни были от имамов, от казыев и муфтиев, но наша семья, особенно моя мама, дай Всевышний ей долгих лет жизни, была очень богобоязненная. С детства она учила нас исламу, учила религии, и всё что могла дать, она дала. А потом в 1978 году я поступил в духовное училище в Бухаре в медресе «Мир Араб». В то время в нас тыкали пальцем и называли белыми воронами. Нас спрашивали, зачем нам все это нуж-но, говорили, что религия выродится, последние мечети закроются и не надо будет никаких имамов, никаких студентов. Но Всевышний в Коране сказал: «Настало время, пробил час – и всё вернулось в своё русло». Полученные там знания нам очень пригодились, а теперь мы стараемся обучать других и продолжать обучаться самим.

Прежде всего, хочется вспомнить 1998 год, когда на базе Галеевской мечети нам с трудом удалось начать работу РИУ. Но, несмотря на трудности и различного рода препятствия, мы с воодушевлением взялись за реализацию этого проекта, так как потребность в вузе такого уровня ощущалась уже давно. Это, конечно же, радовало нас и придавало силы в нашем нелегком труде. Как я уже отметил, все давалось с большим трудом. По крупинкам собирались средства для ремонта здания. Первоначально их не хватало и приходилось брать в долг. В месяц Рамазан во время первого таравиха я попросил Аллаха, чтобы он помог нам в этом благом деле. И, слава Аллаху, к 27 числу Рамазана у нас не осталось никаких долгов. По воле Всевышнего нам помогло и правительство, и кувейтская благотворительная организация “Аль-Ислях”. Не оставили без помощи и другие организации. Я вспоминаю те годы, когда я таким же образом открывал медресе “Нур аль-ислам” в Октябрьске, своих первых студентов. И мне очень приятно, что большинство моих учеников не просто проучились и разъехались кто куда, а по сей день работают во благо Ислама. Надеюсь, что и наши первые выпускники, да и вообще все студенты РИУ будут также трудиться для ислама. Я считаю, что необходимость открытия такого вуза в России назрела. Это показала и пятилетняя деятельность университета, и его первые студенты, которые сегодня уже стали первыми его выпускниками, об этом свидетельствует и общественное мнение, и положительные высказывания людей, которые видят в РИУ перспективу для духовного развития народа.

Наша главная цель – создание благоприятной среды для углубленного изучения арабского языка, шариатских наук, толкований Корана и хадисов. Мы также хотим, чтобы студенты были подкованы и в светских науках. Говоря о перспективах, то уже в скором будущем, если Аллах пожелает, мы собираемся открыть факультет педагогики, для которого уже создаются учебные программы. Для этого мы привлекаем наших учёных, а также специалистов из-за рубежа. Например, еже-годно к нам приезжают два профессора из Иордании. В течение двух месяцев они читают нашим студентам и преподавателям лекции. Мы начали отправлять на стажировку преподавателей университета, первым на год уехал проректор по учебной работе Абдрашид Закиров. На базе РИУ работают воскресные курсы, в которых учится более 200 человек.

Конечно же впереди нас ещё ждут немалые трудности в работе по улучшению качества преподавания, по расширению структуры РИУ. Но ведь одно дело проектировать на бумаге, а другое – претворять всё это в жизнь. Инша Аллах, я уверен, что через несколько лет придут квалифицированные специалисты, наш персонал пополнят другие образованные в этом плане люди, и мы также будем вспоминать 1998 год, и первый выпускной вечер. Уже в недалёком будущем наш университет преобразится, окрепнет его научная и преподавательская база, и он ни в чём не будет уступать исламским вузам в зарубежных странах. Раньше были попытки открыть подобный университет в Москве, в Нижнем Новгороде, в Саратовской области. Люди, которые пытаются делать такое угодное Аллаху дело и живут такими светлыми мыслями, достойны уважения. Но Всевышний Аллах распорядился так, что такой университет появился именно у нас в Казани, и в этом, конечно же, есть огромная божественная мудрость. Поэтому необходимо прилагать все усилия, чтобы наш университет стал центром исламского образования, центром исламской науки. Пусть это будет своеобразным пожеланием и наставлением в адрес наших первых выпускников, которым необходимо, уповая на Аллаха, неустанно трудиться на этом поприще, и тогда, как сказал Всевышний в Коране: «Действуйте, и увидит ваше дело Аллах и посланник Его и верующие!»

Вместе с тем нашим выпускникам первым делом хотелось бы пожелать того, чтобы они оставались людьми в любом месте и при любых обстоятельствах. Также хотелось бы пожелать доброго здоровья, личного счастья и неисчерпаемой энергии, что-бы они делали всё возможное во имя торжества мира, спокойствия и про-цветания нет только мусульманской уммы Татарстана, но и всей много-национальной и многоконфессиональной России


Популярное
Экономика Украины потеряла 16 процентов ВВП из-за «агрессии» России. Об этом в своем Twitter написал премьер-министр Украины Владимир Гройсман. «Нам удалось преодолеть вызовы в экономике. Потеряли из-за агрессии РФ более 16 процентов ВВП. ...
Общий комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи ОБСЕ в пятницу в Минске поддержал предложенный украинской делегацией проект резолюции "Восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины", Россия проголосовала ...

1 2 3 4 5 6