Исхаков Гусман Гумерович

Родился в 1957 г. в Казани. В 1984 г. окончил высшее медресе «Мир-Араб» в Бухаре. С 1991 по 1994 ректор медресе «Нур аль-ислам» г. Октябрьска (Башкирия). Муфтий РТ, ректор Российского исламского университета с 1998 по 2006 год.

Обучать людей религии – наш общий долг

Хвала Аллаху Господу миров, мир Его посланнику Мухаммаду.

Учиться религии самому и обучать религии других я всегда считал своим долгом. Еще в советские времена, времена гонений на ислам на-ша семья была верующей. Я не ска-жу, что очень религиозной, и что наши корни были от имамов, от казыев и муфтиев, но наша семья, особенно моя мама, дай Всевышний ей долгих лет жизни, была очень богобоязненная. С детства она учила нас исламу, учила религии, и всё что могла дать, она дала. А потом в 1978 году я поступил в духовное училище в Бухаре в медресе «Мир Араб». В то время в нас тыкали пальцем и называли белыми воронами. Нас спрашивали, зачем нам все это нуж-но, говорили, что религия выродится, последние мечети закроются и не надо будет никаких имамов, никаких студентов. Но Всевышний в Коране сказал: «Настало время, пробил час – и всё вернулось в своё русло». Полученные там знания нам очень пригодились, а теперь мы стараемся обучать других и продолжать обучаться самим.

Прежде всего, хочется вспомнить 1998 год, когда на базе Галеевской мечети нам с трудом удалось начать работу РИУ. Но, несмотря на трудности и различного рода препятствия, мы с воодушевлением взялись за реализацию этого проекта, так как потребность в вузе такого уровня ощущалась уже давно. Это, конечно же, радовало нас и придавало силы в нашем нелегком труде. Как я уже отметил, все давалось с большим трудом. По крупинкам собирались средства для ремонта здания. Первоначально их не хватало и приходилось брать в долг. В месяц Рамазан во время первого таравиха я попросил Аллаха, чтобы он помог нам в этом благом деле. И, слава Аллаху, к 27 числу Рамазана у нас не осталось никаких долгов. По воле Всевышнего нам помогло и правительство, и кувейтская благотворительная организация “Аль-Ислях”. Не оставили без помощи и другие организации. Я вспоминаю те годы, когда я таким же образом открывал медресе “Нур аль-ислам” в Октябрьске, своих первых студентов. И мне очень приятно, что большинство моих учеников не просто проучились и разъехались кто куда, а по сей день работают во благо Ислама. Надеюсь, что и наши первые выпускники, да и вообще все студенты РИУ будут также трудиться для ислама. Я считаю, что необходимость открытия такого вуза в России назрела. Это показала и пятилетняя деятельность университета, и его первые студенты, которые сегодня уже стали первыми его выпускниками, об этом свидетельствует и общественное мнение, и положительные высказывания людей, которые видят в РИУ перспективу для духовного развития народа.

Наша главная цель – создание благоприятной среды для углубленного изучения арабского языка, шариатских наук, толкований Корана и хадисов. Мы также хотим, чтобы студенты были подкованы и в светских науках. Говоря о перспективах, то уже в скором будущем, если Аллах пожелает, мы собираемся открыть факультет педагогики, для которого уже создаются учебные программы. Для этого мы привлекаем наших учёных, а также специалистов из-за рубежа. Например, еже-годно к нам приезжают два профессора из Иордании. В течение двух месяцев они читают нашим студентам и преподавателям лекции. Мы начали отправлять на стажировку преподавателей университета, первым на год уехал проректор по учебной работе Абдрашид Закиров. На базе РИУ работают воскресные курсы, в которых учится более 200 человек.

Конечно же впереди нас ещё ждут немалые трудности в работе по улучшению качества преподавания, по расширению структуры РИУ. Но ведь одно дело проектировать на бумаге, а другое – претворять всё это в жизнь. Инша Аллах, я уверен, что через несколько лет придут квалифицированные специалисты, наш персонал пополнят другие образованные в этом плане люди, и мы также будем вспоминать 1998 год, и первый выпускной вечер. Уже в недалёком будущем наш университет преобразится, окрепнет его научная и преподавательская база, и он ни в чём не будет уступать исламским вузам в зарубежных странах. Раньше были попытки открыть подобный университет в Москве, в Нижнем Новгороде, в Саратовской области. Люди, которые пытаются делать такое угодное Аллаху дело и живут такими светлыми мыслями, достойны уважения. Но Всевышний Аллах распорядился так, что такой университет появился именно у нас в Казани, и в этом, конечно же, есть огромная божественная мудрость. Поэтому необходимо прилагать все усилия, чтобы наш университет стал центром исламского образования, центром исламской науки. Пусть это будет своеобразным пожеланием и наставлением в адрес наших первых выпускников, которым необходимо, уповая на Аллаха, неустанно трудиться на этом поприще, и тогда, как сказал Всевышний в Коране: «Действуйте, и увидит ваше дело Аллах и посланник Его и верующие!»

Вместе с тем нашим выпускникам первым делом хотелось бы пожелать того, чтобы они оставались людьми в любом месте и при любых обстоятельствах. Также хотелось бы пожелать доброго здоровья, личного счастья и неисчерпаемой энергии, что-бы они делали всё возможное во имя торжества мира, спокойствия и про-цветания нет только мусульманской уммы Татарстана, но и всей много-национальной и многоконфессиональной России


Популярное
Останки жертв крушения самолета Boeing 777 компании Malaysia Airlines, которые до сих пор находят на месте трагедии под Торезом, власти провозглашенной Донецкой народной республики ДНР готовы передать Нидерландам. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ...
На прошлой неделе на железнодорожном вокзале Самары представители министерства социально-демографической и семейной политики региона встретили ребят из Луганской народной республики. ...

1 2 3 4 5 6